431562 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

PR

Profile


武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2007年01月10日
XML
ごはんぢからがずりずりっと戻りつつあるここ数日。
昨日は息子ちゃんの始業式でした。

うちの自治体は、始業式はあっという間に帰ってきてしまいます。
ということで、昼ごはんが必要ですな。うーん。なにも無いけどどうするべ。
ごはんぢからが衰えていた時期に、レトルトもインスタントもがっつり食べちゃったからなあ。ちゃんとしたものが食べたい。

ということで、冷蔵庫を覗いて、カンタンカレーを作りました。

カレーってね。
一度作ると残るでしょ。というか、残るほど作るのがカレーの醍醐味なわけで。
でもさ。「残る」料理って、昼ごはんには作りずらいんですよね。
夜もカレーじゃやだなあ、と思うし。
なので、うちでは「食べっきりカレー」のレシピがいくつかあります。
これもそのひとつですぅ。

0701090291.JPG

こんな風に盛り付けます。
りんごのあまーい香りが立つカレーなので、まあ、お昼ごはん向きってことでしょうか。
毎年冬になると、長野の親戚から食べきれないほどのりんごが届き
使い道に困っているうちに、ぼけてしまう。
途方にくれて考え付いたカレーです。
そんなぼけぼけりんごが幸運にもあるおうちには、オススメの一品かも>笑


一人分の目安
・たまねぎ4分の1個
・肉何か(今回は豚バラ肉を使用。火の通りやすい薄切りのものが○)30gぐらい適当
・キャベツ おっきい葉っぱ2枚
・おいしいカレー粉 大さじ1
・スープ(水 半カップ 顆粒コンソメ 小さじ半分)
・りんご 小半分
 (甘いのが苦手な人は、りんごは4分の1にして、じゃがいもを半分ぐらいすりおろして加えるというバージョンもあります!)
・にんにく 適量
・卵 二人で1個


ああ、安上がり。


まず、たまねぎを細く櫛型に切って「たっぷりの油で」よおおおく炒めます。
たっぷりの油、ってのがミソ。うちでは半分サラダオイル、半分オリーブオイル。
にんにくをひとかけ、最初によおく炒めて味を出しておきます。

0701090289.JPG

ここに肉を加え
キャベツを加えてしんなりするまで炒める!
キャベツはこんなぐらいの大きさに切ります(食べやすいから)。

0701090290.JPG

ここに、カレー粉を入れて炒めます。
カレー粉はおいしいもんを用意しておくのがいいなあ。
うちでは、自家製でミックスしたやつを使ってます!
(これがあると、なんでもおいしくできるのよー)

↑これこれ!

ほいでもって、炒めたらここにりんごをすりおろして入れます。
適当にじゃかじゃかっと。

で、スープを加えて弱火でちょこっと蒸し煮にします。

最後に、溶きたまごを回しいれておしまい!


塩コショウなどで味付けしてもいいですが
カレー粉がおいしければ、意外とこのまんまでもOK。
あとは自宅にあったりんごの量や味付けでどうぞー。

口に入れると甘ーくて
あとからピリッと辛いカレーです。
お鍋もべったり汚れないので、食べきりの昼ごはんによく作ります。







Last updated  2007年01月10日 09時07分50秒
[ひとりのおいしい昼ごはん] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.