000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

PR

Profile


武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2007年01月11日
XML
カテゴリ:今日の夕ごはん
アホのスープです。
だから、スペイン語でソパデアホ。

アホ?

んだす。アホ。
スペイン語でにんにくのことです。

0612210180.JPG


ソパデアホは、スペインでの卵雑炊みたいな存在なんだって。
風邪を引いて寝込んだときとかに、おかあちゃんが作ってくれる。
ふぅふぅやって食べて寝ると、翌日元気。
そんな素朴なおかあちゃんの料理だそうで、それを聞いてから私もたまに作るようになりました。
にんにくをじっくり炒めたコンソメスープですが
パンが入っているのが特徴です。
最後にたまごもまわしかけますので、結構ボリュームたっぷり。
安上がりでインパクトがあっておいしいのです。

とはいえ。

にんにくのがっつりした味のスープって
日本の食卓にはあまり合わないことも多いんですわ。
パンがしっかり入るのでお腹にたまる。
だから、ごはんとは合いません。
ごはんをしっかり食べたい食卓には、重すぎるスープなんです。

じゃあ、昼ごはんや朝に? 
と思えど、にんにくがたっぷり入っていますから、これも躊躇。

私は、夕食にごはんやパスタなどのしっかりした主食を用意しなくていいようなおかずのときに、主食代わりに作ることが多いです。
これは、クリスマスにグアムに行ったときに、コンドミニアムで作ったときの写真。
別荘とかコンドミニアムとかで料理するときって
米を買わないで済ますことも多い。
かといって、毎日パン食では日本人としてはちょっとねええええ。
なんてときに、目先が変わっていいのです。

この日は、でっかいステーキにサラダを用意して、このソパデアホを主食代わりに。
主食と汁物がいっぺんに取れて、簡単でおいしいです。


・にんにくを一人2かけぐらい、たっぷりとスライスしてじっくり炒めます。
・コンソメスープを注ぎいれて暖めます。
(コンソメキューブでもいいけど、私はハインツのオニオングラタンスープを薄めて使うのが好き。通常の倍ぐらいの薄さに伸ばして使います=そのままだと濃すぎるので)。

・この写真のときは、余ったじゃがいもを角切りにして入れています。その他、ニンジンとかカブとか野菜を加えても○だけど、その分煮る時間はかかってしまうので、簡単に済ませたいならにんにくとパンだけでも十分です。

・余って硬くなったフランスパンとか、食パンの端っこなど(もちろん普通のパンでも○)をちぎって入れます。
・塩コショウで味を調え、最後に溶き卵を回しいれてできあがり。あさつきやパセリを散らすとそれらしくなりますなあ。



受験生の夜食にもいいかもです!







Last updated  2007年01月11日 18時18分10秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.