ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

2007/02/26(月)21:26

シンプルだけど大好きなごはん

今日の夕ごはん(46)

いろいろ手の込んだ料理を作っても、食べる人はあまり喜ばない、ということってままあることです。特に相手が子どもだと。それも、うちの子のように食にさほど関心のない子だと!! えーん。 こんなに食いしんぼな母なのに、なぜうちの子は食いしんぼじゃないんでしょ。 なにせ、世の中で一番好きなものが 「パン」 しかも、何もつけない食パンを水でぱくぱく食べるのが大好き、、、、という ほんま、フランス人みたいなやつ>爆 当然、手が込んだ料理や、あまり見たことのない料理が食卓に並ぶと 手をつけません。そう、やつは限りなく食に保守的なヤツでもあるのです。 てごわい。 しかし、そんな彼にも、「お母さんの作ったお料理でこれだけは大好き」 っつーもんがあります。そのひとつがハンバーグ。 ああ、ほんとシンプル。あまりにそのまんま。 でもね、「おかあさんのハンバーグが一番おいしい」って言われると もうめろめろーーーっとなっちゃうんですよねー。 ということで、なんだか今日は「息子の好きなもんばっかり」という食卓 を急に作りたくなって、ハンバーグと、新じゃがの丸ごと素揚げ… というお子様メニューにしてみました。 簡単すぎてあっけないぐらいだったけど、子どもは大喜び。 食卓ってほんとに不思議ですねえ。 やっぱり、喜んでもらえるのが一番うれしい! うちのおかあさんハンバーグの定番はこんな感じです。 1、たまねぎをフープロでみじん切りにする。今日はパセリも入れました。 2、1にバターを乗せてレンジでチンする。(ついでに、新じゃがも隣においてチンしておく。その他、つけあわせ野菜はここでチン) 3、パン粉を牛乳でふやかしておく。 4、ここに2の加熱したたまねぎを入れて、今日はグラハム粉を入れました。香ばしくなって、舌触りがちょこっとできてうまいのらー。あ、そうか。卵も入れる。 ↑グラハム粉とパセリ入りのパン粉。これが結構うまい。 5、味付けはシンプルに塩コショウ、ワインか日本酒、そしてウスターソース! 6、肉をまぜこぜて、子一時間寝かせる。 7、あとはぺたぺた形を作って、強火でこげめをつけたあと、弱火で蒸しながら焼く。 8、ハンバーグを取り出したあとに残った肉汁に、ケチャップと中濃ソース、おしょうゆをまぜてソースにしてうえからかける。 とろとろにやわらかく種を作って、ふわーっと焼くのがうち流です。 お肉の味ががっつりする肉汁がこぼれ出るようなハンバーグより、ふわふわのあっさり系を喜ぶので>息子ちゃん。 自分で言うのもなんですが(笑)、このとろーっと口の上で溶けていくようなやわらかいふわふわハンバーグは、とりたてて特徴のないシンプルで当たり前のメニューなんだけど、私の自慢料理でもあるのでした>えへへ。 とにかく、上にきのこ乗っけたり、チーズ溶かしたり、イタリアンだの和風だののソースにしないのが一番喜びますなあ。この、ケチャップと中濃ソースとおしょうゆが肉汁と混ざったソースが、うちのハンバーグの味です。簡単だけど、結構好き。 みなさんのおうちのハンバーグも教えてね!

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