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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:お野菜ばんざい!
ちょっと前に、こんなものを買って楽しく使っています。



ミルミキサー、ジューサーになるものなんですけど
これがうれしいのは、プラカップがいっぱいついていて、これで材料を粉砕したら、そのまま蓋がついていて保存容器になることですぅ。
ジューサーとか洗うのほんとに面倒だからねー。これはえらい!

なので、これでマヨネーズとかディップとかふりかけとか作っては、そのまま蓋をしてどんどん冷蔵庫へ。ラクチンなんす。



このワンダーマックスくんで、アボガドのディップを作ってみました。
これ、モトネタをどこで聞いたのかすっかり忘れちゃったのよー。
アボガドとお豆腐をまぜるとおいしいよー! っていうアイデア。
これね、ほんとに簡単でおいしいのでぜひ試してみてねー。(…って、すっごくポピュラーなメニューなのかしら、これ!?!?)

DSCF3906.JPG

こんな風にちょこっと突き出しに。
ワインにもビールにも、日本酒にも合いますよー。
でね、クラッカーや焼き麩、バゲットでディップにしてもいいんだけど
このディップがえらいところは、そのままマヨネーズ代わりにしても
ローカロリーでおいしくいただけることー。

こんな風に、カット野菜を合えて食べてもおいしいです!
(ディップだけではあっさりしすぎなので、私は油分を補うために、自家製マヨネーズをちょこっと混ぜました。スティック野菜などにはこのままでもいけますが、こんな風に合えるときは、塩分と油分を多少補ったほうがおいしいと思います)。

DSCF3907.JPG


【作り方】

1、おいしいお豆腐を用意。安いお豆腐だと水っぽくて豆腐くさくて、うまくいきません。せめてこのあたりの、とろーっとした食感のお豆腐を使ってね。

2、アボガドの半分をざく切りにして、豆腐と一緒にミキサーに入れる。
3、白だしがあれば白だし。なければめんつゆと、塩を入れてミキサーを回す。
4、残りの半分のアボガドをさいころ型に切る。
5、味を見ながら、3と4を混ぜてできあがり。あれば、レモン汁やライムを加えると変色を防ぎ、味が引き締まります。

まったくの洋風にしたければ、めんつゆをいれずにエキストラバージンのオリーブオイルと塩、カットトマトを混ぜても。(でもこれは、意外とめんつゆがおいしさの決め手だったりもしますが)。
これからの季節、あっさりおいしいオードブルになりまーす。
(で、残ったら調味料としてつかっちゃってくださいー)。






Last updated  2007年05月24日 09時15分14秒
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