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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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武蔵野婦人

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カテゴリ:お野菜ばんざい!
昨日は、武蔵野多摩住人(略してムサタマン!)に晴れて仲間入りしたお友達の歓迎会をわが家でいたしますたー。千葉からお引越ししてきて、娘ちゃんはうちの息子ちゃんと同じ中学に入学したんだー! わーい、ご近所が増えてうれしいな。
食べるのも飲むのも好きな7人で、週末の午後をまったりとー。全員デザインやイラスト関係の仕事のお友達なので、楽しい話題や悩みなども共通。おしゃべりが楽しいです!
もう、こういう時間はだーい好きですっ。

お客さんのためにごはんを作るのもだーい好き! 前日からわくわくしちゃいます。
で、今回は「主食とスープとサラダと前菜を作っておくから、飲み物は自分の飲む分、後悔しないだけ持参でよろしくー」ってなことで集まりましたー。
そんな感じなので、みんなが持ち寄ってくれる1品とか、お酒とか、お菓子とか、いろんなものがどんどん集まってテーブルがにぎやかになっていくー! ってな風景を見ているのもすーっごく楽しい!
いっぱい飲んで、いっぱいおしゃべりして、これでまた明日から仕事がんばろー! ってな気になれるもんだ。お酒はえらい、ごはんはえらい!

ほんま、ムサタマンのみなしゃまありがとうでしたー。
また集まろうねー。


で、今回はその中でお友達からリクエストがあったので、長ネギマリネなどなどを取り上げてみますぅ。

0705250063.JPG

これ、昔からよく作るんですが。
ただ、何度も作って思いますが、受けるのは酒好きの人が中心ですね>笑。
一度、独身の若い子が半数以上占めるパーティで作ったら
「なに? これねぎ? ねぎだけ? なんで?」という反応多数でした>爆笑
うん。
まあ、確かに。私も昔はねぎ、好きじゃなかったよなあ。こんなの食べない。

でも、こりゃあ、前日仕込んで冷蔵庫に入れておけば
なにかとテーブルを埋めて便利だし
お客さんが集まるまでの間、ツンツンつまんでビールとか飲めるので
私は好きなんですけどねー。
いろんなレシピがあるようですが、長年作り続けて自分の好きなように
落ち着いたのが以下のレシピです。

ほんで、これだけじゃねぎ嫌いもいるだろ、ってことで
同じマリネ液で、プチトマトのマリネも作っておきます。
これは、銀座のバーでオードブルで出ていたものをまねして作ったもの。
銀座では5個乗って800円ぐらいですわ。オーマイガッ。
うちで作ればいくらでも食べられるよー。

0607030014.jpg


【長ネギのマリネ】
・長ネギを長さをそろえて切る
・フライパンにごま油少々とオリーブオイルを熱して、にんにくの香りを出してから、ねぎを投入して、軽く焦げ目がつくまで炒める。
・白ワイン、もしくは日本酒を振りいれて、蓋をしてしばし蒸し煮にする。

<つけだれ>
・一番簡単なのは、きゃべつのうまだれ。ポン酢や二杯酢でもいいけど、これだと少々味がきつすぎるので、薄めて使用しないと咳き込んじゃう>笑
・私のつけだれは
 コンソメ、ドレッシングビネガー、メープルシロップ、おいしいお塩で作った2杯酢を、コンソメ多くして薄めで用意しておきます。
 
 コンソメですが、普通のコンソメキューブだと、味がしつこくなって私はあまり好きじゃない。いろいろ試しましたが、おそらく、一番まともに作れるのは、これです。
prdconsomme.gif
http://food.nestle.co.jp/maggi/consomme/consomme_1.html

 ほかにもいろいろ無添加ものはありますが、スーパーで簡単に買えるのは、これ。
 私は中華料理系など味をしっかり立たせたいものには、リキンキの鳥ガラスープを。その他はこのマギーのを使ってます!
 
 耐熱容器に材料どんどん入れて、レンジでちょこっと加熱してまぜまぜしておくのー。

・ねぎに火が通ったら、スパイスを投入。
 これ、なるべくホールのものをつぶして入れるとうまいです。
 黒こしょうだけでもいいけど、私が必ず入れるのはコリアンダー。軽くつぶして香りを出してから、フライパンに投入して熱を加えて香りを立てる。
 ここに、さきほどのマリネ液をジュッと。
 あとは冷蔵庫で一晩おやすみなさいー。

このスパイスですが



 こういうミックススパイスが便利ですぅ。写真のは ブラック、ピンク、ホワイトの3色こしょうのブレンドだけれど、私が使っているのは ブラック、ピンク、ホワイト、グリーン、そしてコリアンダーの入った5色ブレンドで、これがおいしいし、彩りもいいのよねー! パリで大量に仕入れてきたのですが、そろそろなくなっちゃうよー。どっかに探しに行かないと。


トマトのマリネの場合は
0607030015s.jpg

プチトマトを、沸騰したお湯に10秒ぐらいつけたあと、冷水にとって皮をくるんと向いたら、容器に入れて、上記のマリネ液を全体が漬かるぐらい入れて、冷蔵庫へ。
見栄えがよくておいしいです!



私は、酢の物やピクルス系は、実はあまり得意じゃないんです。
だから、冷蔵庫にマリネやピクルスが常備ってことはほとんどありません。
酢が、あまり得意じゃないのね。
だから、エスカベッシュみたいに、お魚を甘酢につけたような料理もほとんど作りません。

でも、この2つは長年、パーティのときにはよく登場します。
コンソメと、メープルシロップを使うのは、酢の物があまり得意じゃない私なりの、味の模索の結果かもー>笑
よかったら試してみてねー。






Last updated  2007年05月26日 09時12分27秒
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