2007/10/05(金)17:30
みずの実
宮城に住んでいるお友達が「みずの実」を送ってくれました。
「みず」については以前に書いたことがありまーす。
ここです。ここにも少し。
わーい、みずが来る、みずが来る! と思っていたら
届いたのは「みずの実」でした。
さっとゆがいて、しょうゆマヨネーズでいただくのがうまい! とコメントつき。
さっそく試して、悶絶~。
しゃくしゃくとした、独特の舌触り。
なんだろう、これ! うまいなあああ。
実の部分はさくさくとゆりの根風の食感なのに
茎はねっとりねばるのです。
たまらん!
さっそくネットで検索したら、ほかにもいろいろレシピがあるようです。
たとえば、アンチョビとみずの実のパスタ。
あああ、それはとってもうまそうじゃないの。
妄想を広げるうち
ああ、にんにくをピリッと利かせて、さんまとみずの実でパスタなんてどう?
さんまはワインでマリネしてからカリッとスパイスを利かせてフリットに。
これもうまそう。。。。。
ピンクペッパーが絶対に合うとおもうなあ。
秋だし、さくっと食感のきのこを加えてもいいかもー。
えー!? マツタケ入れちゃう??????あはははは。
てんぷらにしてもいいなあああ。
妄想妄想。
この時間が一番たのしいーーー!!!!
うっとりしているうち、しょうゆマヨネーズですっかり完食>笑
なかなか手に入らない食材だけに、後ろ髪を引かれるぐらいがちょうどいいのかも!
みずの実。
またまた新体験の食感でした。
また食べたい!!!!!!!!!!!
呑ちゃんほんとにありがとねー! 満喫しました!
ちょーっとだけ残ったものを、昼ごはんのにゅうめんに入れました。
わかめ、小松菜、みずの実、とろろこんぶ、おかか。
真ん中に入っているのは、武蔵野風レンジたまご>笑
ココット型に卵を入れて、水おおさじ1、めんつゆ大さじ1を入れて
レンジで40秒。ラーメン、うどん類に入れるときはいつもこれ。
めんつゆの味がしみて、うまいのだなあ。
ああああ、私ってほんとにこういうごはんが好き!
みずの実の食感でしあわせなにゅうめんでした。
<おまけ>
昨日西荻窪のお気に入りの布地屋さんではぎれを購入。
秋になると、手芸心もうずきます。
あああ、なんてかわいい布たち!
何を作る、何を作るーーーー!?!?!?!??!?
オレンジとピンクのぼたん、一袋で100円でした。
これもわくわく。
ああ、秋になってほんとにしあわせ。
なんか考えて完成したら報告しますねー!