2007/10/16(火)08:55
生協のバラ凍結ひき肉で
生協のバラ凍結されたひき肉って、とっても便利っすよねー!
最初、この存在を知ったときはびっくりしました。
だって、あーた。
ひき肉がパラパラとほぐれるように冷凍されている。
奥様雑誌にあるような冷凍技とはワケが違うね。
(ラップに平たく伸ばして密封したら
上から菜ばしなどで折れ線をつけて冷凍する、ってやつね。
使うときはチョコレートのようにポキポキ折って使うのよー。
>って、あれはなんとなく衛生上あまりよくない気がして
数回やってみてやめちゃったけどー。何より使いにくいし!)。
スープにちょこっとだけ欲しいとか
じゃがいもの上にちょこっと肉味噌が欲しいとか
野菜炒めとかラーメンとか。
ひとつかみパラリと使えるんで、とっても便利ーーーー!
ひき肉って足がつきやすいから、冷凍があると助かるー。
とはいえ、冷凍されたひき肉って、ハンバーグや肉団子など
ひき肉でがっつり食べる料理に使うには、肉汁や風味に欠ける。
大量に使い切るときは、やっぱり生肉に限りますなあああああ。
…ということで、ここ数日、
またまた冷蔵庫に何もないでよー! という日々の中で
活躍した冷凍ひき肉の料理を2品。
ひき肉半袋、200gではメインは作れないので
れんこん、にんじん、株で買ってきたセロリの根っこのところをフープロでがーーーっと粉砕したものと合わせて、炒めてスープを加えて肉みそにしました。
味付けはみりん、仙台みそ、はちみつ、めんつゆ、チリソース少々。
おつまみじゃなくて、メインでがっつり食べたいので、にんにくやしょうがは入れません。
そして、味付けはあっさりと濃くしすぎないのがコツ。
逆に、少量をおつまみにしたいなら、味噌の配分を多めに。
にんにくとしょうがを入れるとパンチが出ておいしいよね。
新鮮なレタスをパリッと洗って、肉味噌をいっぱい入れて食べちゃいます。
こういうのは、息子はあまり好きじゃなかったなあ、と思って出したのに
ぺろりとレタス何枚も食べてしまいました。
健康的だし、よかったよかった。
この日のメニューは、この肉味噌レタスと、冷製鶏むね肉、トマトのスープ。
むふふ、節約料理万歳~。
肉味噌がちょこっと残ったので、これは翌日、たまねぎのみじんぎりと
キムチを足して、チャーハンに! キムチと肉味噌のチャーハンって
すっごいおいしいよーーーー!!!!
冷凍ひき肉の残りの半分は、お手製のミートソースになりました。
これもフードプロセッサを使えば超簡単。
たまねぎ、にんじんを粉砕したあと、冷蔵庫で熟しすぎて眠っていたトマト2個。
適当にざく切りにしてまたがーーーっと粉砕。
それをひき肉と合わせて煮詰めて、ケチャップとトマトペースト加えて
ま、適当にスパイス入れて。。。。。。。
あ、私はここにメープルシロップ入れるのが自己流です! おいしいです。
ああああ。自分で言うのもなんだけどー>笑。
お手製のシンプルなミートソース。
ゆでたてアルデンテのパスタにさくっとかけて、粉チーズを振って。
もう、下手なパスタ屋さんで食べるより、数倍、数倍おいしいの!!!!
こちらも、少しだけ残ったので、翌日じゃがいもをゆでてたところにかけていただきました。
ひき肉はえらいなあ。
ひき肉ばんざい!
<おまけ>
レタスをいっぱい使った日は、根っこの部分はこいつのおやつに。。。。。
レタス大好き。
きゅうり大好き。おやつは野菜のうちのちょこちゃん。
野菜好きの私の子じゃ! 息子よりかわいいぞ!>笑