ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

2007/10/16(火)08:55

生協のバラ凍結ひき肉で

お肉をおいしく食べる(18)

生協のバラ凍結されたひき肉って、とっても便利っすよねー! 最初、この存在を知ったときはびっくりしました。 だって、あーた。 ひき肉がパラパラとほぐれるように冷凍されている。 奥様雑誌にあるような冷凍技とはワケが違うね。 (ラップに平たく伸ばして密封したら 上から菜ばしなどで折れ線をつけて冷凍する、ってやつね。 使うときはチョコレートのようにポキポキ折って使うのよー。 >って、あれはなんとなく衛生上あまりよくない気がして 数回やってみてやめちゃったけどー。何より使いにくいし!)。 スープにちょこっとだけ欲しいとか じゃがいもの上にちょこっと肉味噌が欲しいとか 野菜炒めとかラーメンとか。 ひとつかみパラリと使えるんで、とっても便利ーーーー! ひき肉って足がつきやすいから、冷凍があると助かるー。 とはいえ、冷凍されたひき肉って、ハンバーグや肉団子など ひき肉でがっつり食べる料理に使うには、肉汁や風味に欠ける。 大量に使い切るときは、やっぱり生肉に限りますなあああああ。 …ということで、ここ数日、 またまた冷蔵庫に何もないでよー! という日々の中で 活躍した冷凍ひき肉の料理を2品。 ひき肉半袋、200gではメインは作れないので れんこん、にんじん、株で買ってきたセロリの根っこのところをフープロでがーーーっと粉砕したものと合わせて、炒めてスープを加えて肉みそにしました。 味付けはみりん、仙台みそ、はちみつ、めんつゆ、チリソース少々。 おつまみじゃなくて、メインでがっつり食べたいので、にんにくやしょうがは入れません。 そして、味付けはあっさりと濃くしすぎないのがコツ。 逆に、少量をおつまみにしたいなら、味噌の配分を多めに。 にんにくとしょうがを入れるとパンチが出ておいしいよね。 新鮮なレタスをパリッと洗って、肉味噌をいっぱい入れて食べちゃいます。 こういうのは、息子はあまり好きじゃなかったなあ、と思って出したのに ぺろりとレタス何枚も食べてしまいました。 健康的だし、よかったよかった。 この日のメニューは、この肉味噌レタスと、冷製鶏むね肉、トマトのスープ。 むふふ、節約料理万歳~。 肉味噌がちょこっと残ったので、これは翌日、たまねぎのみじんぎりと キムチを足して、チャーハンに! キムチと肉味噌のチャーハンって すっごいおいしいよーーーー!!!! 冷凍ひき肉の残りの半分は、お手製のミートソースになりました。 これもフードプロセッサを使えば超簡単。 たまねぎ、にんじんを粉砕したあと、冷蔵庫で熟しすぎて眠っていたトマト2個。 適当にざく切りにしてまたがーーーっと粉砕。 それをひき肉と合わせて煮詰めて、ケチャップとトマトペースト加えて ま、適当にスパイス入れて。。。。。。。 あ、私はここにメープルシロップ入れるのが自己流です! おいしいです。 ああああ。自分で言うのもなんだけどー>笑。 お手製のシンプルなミートソース。 ゆでたてアルデンテのパスタにさくっとかけて、粉チーズを振って。 もう、下手なパスタ屋さんで食べるより、数倍、数倍おいしいの!!!! こちらも、少しだけ残ったので、翌日じゃがいもをゆでてたところにかけていただきました。 ひき肉はえらいなあ。 ひき肉ばんざい! <おまけ> レタスをいっぱい使った日は、根っこの部分はこいつのおやつに。。。。。 レタス大好き。 きゅうり大好き。おやつは野菜のうちのちょこちゃん。 野菜好きの私の子じゃ! 息子よりかわいいぞ!>笑

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る