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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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以前に、お味噌って意外とこんなものにも合うのよねー、という話を書きました。
ここです。

で、今日の昼にみのもんたの番組がついていたので>笑
つい見ていたら、「白ミソとヨーグルトを合わせたものに豚肉を漬け込むとおいしい」なんてのをやっていました。そうなの、お味噌って意外と洋物に使えるんですよねー!


ということで、もう1週間前に作って写真も撮っておいたのに
更新できずにとっておいたビーフシチューのお話です。

0712070046.JPG


先日、牛はあまり買わないのよねー、なんて書いたら
書いたとたんに、無性に牛肉のかたまりでがつんとビーフシチューを作りたくなりました>笑(あまのじゃくやねえ)

週末は外出も多くなるので、ではビーフシチューを大量に作って
しばらく食べましょう。。。。ってなことで圧力鍋で作ったビーフシチュー。
とっても簡単バージョン。1時間で食べられる用です。

1、牛のかたまりを適当にカットしてから、たまねぎなどの野菜と炒めて
2、圧力鍋で火を通してやわらかくして
3、トマト缶1、デミグラスソースの市販品(レトルト)1で、普通に20分ほど煮込む。

小一時間でとろとろビーフシチュー完成。
…なんですが、上記ではすぐ食べるにはいまひとつ深いコクが足りません。

ここで何を入れるかというと!?!?



むふふのふ。
赤だし味噌です! 名古屋の八丁味噌。これはほんとに洋食に合うんですー!
(とんかつにソース代わりに使ったりもするしねー)

ビーフシチューの最後の隠し味に、八丁味噌を溶きいれて、
もうちょっと一味欲しいと思ったときには、ここにソースで隠し味を入れます。
ううむ、われながらすばらしいアイデア>笑


これで、一夜目のビーフシチューがおいしくいただけるのですよ!
一晩置いたぐらいの味にまでなるように、私は思うのですがどうでしょう。
初日は野菜もまだ元気に形が残っています。生クリームなどかけて豪華に食べました!

0712070047.JPG

うちのビーフシチューやカレーは、3日は食べるつもりで大量に作ります。
なので、私の主義で(笑)じゃがいもは入りません。
じゃがいもは煮崩れると、粉っぽくなって舌触りがよろしくない。
換わりに入るのはいつも大根です。
大なべのシチューがおいしい冬に、安くていっぱい出てくる大根さんです。
皮むきもラクで大変よろしいい。

今回入っている野菜は
・たまねぎ・にんじん・大根・れんこん
大根とれんこん入りのビーフシチューはうまいでっせ!!!!!!

小林カツ代さんのレシピだったか、栗原はるみさんのだったかに
大根と牛のすじ肉をひたすら煮込んで食べ
そのあとトマトを入れてトマトシチューにして
最後にカレールーを入れてカレーにする、、、、というすんばらしい
長生き料理があるのですが
このパターンもよくやります!

3日たったあとのくたくたのお肉と大根のスープがカレーになると
もうほんとえもいわれぬおいしさ。。。。。。。じゅるじゅるー。



今回はどうしてもビーフシチュー! が食べたかったので最初からシチュー。
でも2日後にはこんなに素敵な「洋食屋のシチュー」状態になりました。

0712100054.JPG

こうなってきたら、ごはんにかけてストロガノフ状態でいただきます。
大根がほんとおいしいです。
お味噌も大根も、洋食にほんとよく合うのよねえ、というお話でした。






Last updated  2007年12月12日 13時57分35秒
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