494359 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2007年12月19日
XML
今年もそろそろ終わりです。
今年のごはんをあれこれ振り返る2007年ごはんアワード(勝手に)。

まずはお昼ご飯。

在宅で仕事をしている私は、10年ほど前は昼ごはんは「外に食べに行く!」と決めていました。まだ若かった>笑。そして、会社員から独立したばかりで、家でまったりと残り物を食べたりしていたら、ちゃんと外を向けなくなる! なんて張り切っていました。

当時住んでいたのは新宿区の信濃町。
お昼になったら、どんなときでもきちんとお化粧をして、ひとりでも外に食べに行く。

当時の私は、そんな習慣で自分を保っていたのかもしれないです。



今の私は、家の冷蔵庫に残る残り物で「こんな昼ごはんができちゃったよ!」「一食分浮いたな、ふぇふぇっふぇふぇ」と思うのが何よりのしあわせになりました。

前日の食べ残しを別のものに変身させたり
ちょっと便利なレトルトなんかをみつけて一人分試してみたり
何よりも好き嫌いが多い息子にあわせて、なかなか食卓に乗せられないメニューがあれこれあるもんで、そんなものは昼ごはんで作って食べる。

今はそんな「ひとりのおうちの昼ごはん」が大好きになりました。
ひたすら食べ歩いた頃の経験は、いまのこんな暮らしにも、ちょっとは役立っているのかもしれないですねー。


なんていう思いで話ひとしきり。
今年の昼ごはんで、私がほんとのほんとにお世話になったのが、無印良品の一人分のごはんシリーズです。

おともだちに「おいしいのよ」と教わってからあれこれ試したごはんシリーズ。
家族ごはんでの一番のヒットは、
・パエリアのもと
・ジャンバラヤのもと

ひとりごはんでは
・フォー
・ごはんにかけるユッケジャンクッパスープ
・ごはんにかけるカルビクッパスープ
でした!!!

お湯であたためて、ごはんにかけるだけ! フォーはすべての材料が揃って入っています。ここに、冷蔵庫にあまってる野菜やお惣菜を乗っけて食べちゃう。ああ、ほんとにお世話になりました!

0710120172.JPG

これはフォーの材料でフォーを作ってから、前日のゆで鳥を割いたもの、あさつきを載せて、パクチーはなかったので、セロリの葉っぱで代用しています。
セロリの葉っぱは、こうしてパクチー代わりに使うことが多いです。大好き!!!
でもって、無印のフォーはおいしいよーーーーー。

0710150185.JPG

これは、ごはんにユッケジャンスープをかけたもの。ぜんまい類はもとからレトルトに入っている具です。ここに、ゆで豚の残り、あさつきとナマにら、卵黄を入れてごまを振りかけてみました。かんろかんろ。

0710220228.JPG

この日は、お肉がなかったので、ほうれんそうをゆでて取ってあったものと、電子レンジたまごを乗っけてるみたいですねー。電子レンジたまごは
・ココット皿にたまごを割りいれて
・水大1 めんつゆ大1を入れて、レンジで50秒
ラーメンのときなどによく作ります。ゆで卵作る時間がないときの添え物に便利。

両方とも、添えてあるのは大豆を発酵させてもんが入ってる辛いラー油。大好物です。

無印ではないのですが、同じく活躍したのが、そうめんと冷凍うどん。
一人のひるごはんには、いいですよねええ。

0710190215.JPG

こちらは、明治屋でゲットしてきた「牛タンテールスープにゅうめん」です。スープがこってりおいしいテールスープ。これにそうめんがついてきます。
具がないので、うちにあった油揚げ、さつま揚げ、しめじと京菜を乗っけています。
これはほんとにおいしいの!=牛タンテールスープのにゅうめん!!!! 480円とちょい高いので、あまり買えないのが難>ひとりごはんには高すぎると思う!!

0710170194.JPG

こちらは、私の好きなもんばかりが入っている(入りすぎともいう>笑)冷凍うどんで作ったひとりうどん。
豚しゃぶ(前日の残り)、わかめ、とろろ昆布、博多万能ねぎが大量に入っています。こういうごはんが、私は大好きです>笑

ちなみに、一人ご飯で冷凍うどん玉でうどんを作るときは、この方法でだしをとると、とってもおいしい一皿が作れます。(前に紹介済みですけどね)

imgd9b07734us8jq7.jpg

コーヒーメーカーでカンタン。方法はこちらでー!http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200612050000/


今年もおいしく食べました。
来年もおいしい一人の昼ごはん。
いろいろ試していきたいです!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年12月19日 09時07分02秒
[ひとりのおいしい昼ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.