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カテゴリ:ひとりのおいしい昼ごはん
今年もそろそろ終わりです。
今年のごはんをあれこれ振り返る2007年ごはんアワード(勝手に)。 まずはお昼ご飯。 在宅で仕事をしている私は、10年ほど前は昼ごはんは「外に食べに行く!」と決めていました。まだ若かった>笑。そして、会社員から独立したばかりで、家でまったりと残り物を食べたりしていたら、ちゃんと外を向けなくなる! なんて張り切っていました。 当時住んでいたのは新宿区の信濃町。 お昼になったら、どんなときでもきちんとお化粧をして、ひとりでも外に食べに行く。 当時の私は、そんな習慣で自分を保っていたのかもしれないです。 今の私は、家の冷蔵庫に残る残り物で「こんな昼ごはんができちゃったよ!」「一食分浮いたな、ふぇふぇっふぇふぇ」と思うのが何よりのしあわせになりました。 前日の食べ残しを別のものに変身させたり ちょっと便利なレトルトなんかをみつけて一人分試してみたり 何よりも好き嫌いが多い息子にあわせて、なかなか食卓に乗せられないメニューがあれこれあるもんで、そんなものは昼ごはんで作って食べる。 今はそんな「ひとりのおうちの昼ごはん」が大好きになりました。 ひたすら食べ歩いた頃の経験は、いまのこんな暮らしにも、ちょっとは役立っているのかもしれないですねー。 なんていう思いで話ひとしきり。 今年の昼ごはんで、私がほんとのほんとにお世話になったのが、無印良品の一人分のごはんシリーズです。 おともだちに「おいしいのよ」と教わってからあれこれ試したごはんシリーズ。 家族ごはんでの一番のヒットは、 ・パエリアのもと ・ジャンバラヤのもと ひとりごはんでは ・フォー ・ごはんにかけるユッケジャンクッパスープ ・ごはんにかけるカルビクッパスープ でした!!! お湯であたためて、ごはんにかけるだけ! フォーはすべての材料が揃って入っています。ここに、冷蔵庫にあまってる野菜やお惣菜を乗っけて食べちゃう。ああ、ほんとにお世話になりました! これはフォーの材料でフォーを作ってから、前日のゆで鳥を割いたもの、あさつきを載せて、パクチーはなかったので、セロリの葉っぱで代用しています。 セロリの葉っぱは、こうしてパクチー代わりに使うことが多いです。大好き!!! でもって、無印のフォーはおいしいよーーーーー。 これは、ごはんにユッケジャンスープをかけたもの。ぜんまい類はもとからレトルトに入っている具です。ここに、ゆで豚の残り、あさつきとナマにら、卵黄を入れてごまを振りかけてみました。かんろかんろ。 この日は、お肉がなかったので、ほうれんそうをゆでて取ってあったものと、電子レンジたまごを乗っけてるみたいですねー。電子レンジたまごは ・ココット皿にたまごを割りいれて ・水大1 めんつゆ大1を入れて、レンジで50秒 ラーメンのときなどによく作ります。ゆで卵作る時間がないときの添え物に便利。 両方とも、添えてあるのは大豆を発酵させてもんが入ってる辛いラー油。大好物です。 無印ではないのですが、同じく活躍したのが、そうめんと冷凍うどん。 一人のひるごはんには、いいですよねええ。 こちらは、明治屋でゲットしてきた「牛タンテールスープにゅうめん」です。スープがこってりおいしいテールスープ。これにそうめんがついてきます。 具がないので、うちにあった油揚げ、さつま揚げ、しめじと京菜を乗っけています。 これはほんとにおいしいの!=牛タンテールスープのにゅうめん!!!! 480円とちょい高いので、あまり買えないのが難>ひとりごはんには高すぎると思う!! こちらは、私の好きなもんばかりが入っている(入りすぎともいう>笑)冷凍うどんで作ったひとりうどん。 豚しゃぶ(前日の残り)、わかめ、とろろ昆布、博多万能ねぎが大量に入っています。こういうごはんが、私は大好きです>笑 ちなみに、一人ご飯で冷凍うどん玉でうどんを作るときは、この方法でだしをとると、とってもおいしい一皿が作れます。(前に紹介済みですけどね) コーヒーメーカーでカンタン。方法はこちらでー!http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200612050000/ 今年もおいしく食べました。 来年もおいしい一人の昼ごはん。 いろいろ試していきたいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年12月19日 09時07分02秒
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