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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2008年01月27日
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カテゴリ:お魚でしあわせ
こうちゃんのお料理って、私大好きなんですよー。

http://kouchan-official.net/

シンプルでおいしい。
グッチ裕三さんのも好きだけど、こうちゃんのほうがちょっと板前さんっぽい感じ。
結構ヒットが多いんですよねー。


そんなこうちゃん、最近TVにもよく出ています。
つい最近見た番組で、まぐろのお刺身のサクを工夫して、ローストビーフ風のフライのようにして食べるというのをやっていました。
おいしそう!!!


今日、さっそく真似です。

0801270086.JPG


まぐろのサクに塩コショウをして
軽く小麦粉を振って、卵をはけでうす塗りにしてからパン粉の細かいのをしっかり。

フライパンに多めの油を敷いて、片面15秒づつ。
あとは切り分けるだけです。
超スピードメニューです。


こうちゃんは、マヨネーズに柴漬けを刻んだものを混ぜたソースを作っていましたが
柴漬けはないので
今日は、ポン酢&からし っていうのと マヨネーズ&めんつゆ
という2つのつけだれでいただきました。

私はポン酢とからしが好き。
息子はマヨネーズバージョンがお気に入りだったみたい。

こうちゃんのはサラダのように葉っぱが付け合せになっていましたが、私はたまねぎのスライスを作って、これをオリーブオイルとポン酢、かつおぶしと合えたものを作ってみました。これをおさしみフライに乗せて食べてもGOODでした!!
普通のタタキみたいに、香味野菜をいっぱい載せて、ポン酢で食べてもおいしいかもです。


お刺身だけっておかずになりにくいので
この、フライ状にしておさしみのように食べるというのは
とってもいいアイデア!!!

おさしみの食感を残しながら
しっかりフライの食べ応えもあって、メインディッシュとして立派に成立。
おなかにもたまって、ほんとにおいしくいただけました。


私って、あまり料理家の人の本からレシピをもらってきたり
雑誌の献立をまねすることってないんです。
なんか、いつもの作業が変わってしまって、リズムが狂って疲れるから。
でも、こうちゃんのごはんは、作ってみたいなあって思うものが多いです。
単純でシンプルで、本なんかなくても覚えていられるからかもしれませんー。

こうちゃん、えらい!



今日のごはんは、このおさしみフライとたまねぎスライスの付け合せ
かぶと油揚げとちくわの炊いたん
かぼちゃ・さつまいも・にんじん・油揚げとたまねぎの入ったトン汁

バランスもよくて、なんだかほっこり体が楽になるような
やさしいごはんでした。
最近、こんな風にやさしいシンプルなごはんがお気に入りです。
こちらはこの前の夕ご飯。

0801230057.JPG

いわしの丸干し、卵焼き、ほうれんそうのおひたしに納豆、海苔、かぼちゃとさつまいもの素揚げ少々を塩で。なんの工夫もないけど、たまにはこういうのがたまらなくうれしい。

シンプルなごはんがおいしいです。
ゆっくり噛んで、ゆっくりおしゃべりして、ゆっくりテレビ見て(私はご飯のとき、テレビ見るのだーい好き!>笑。子供が小さいときはテレビ禁止! なんてやっていたけど、思春期の今は食卓のおおいなる会話の潤滑油になっています)、いただきます!






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Last updated  2008年01月27日 23時22分29秒
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