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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:今日の夕ごはん
実は、少々ダイエットなんつーものをしています。
2キロぐらいやせたら終了、ってなぐらいのもんですが
とにかく昨年、いっせいにはけなくなってしまったデニムが
一部でもいいから復活してくれないと
衣料費がたまりません~!!! ってな理由。

そんなわけで、こういう食材によく手が伸びるようになりました。

0801280089.JPG

いろいろ出ていますよねー。
男前豆腐の登場から。
この湯豆腐専用のお豆腐は、クリームみたいで結構おいしいです。
でも、やわらかすぎて、ほんとは湯豆腐には向いていなんですよね。
湯豆腐にはしっかりした木綿豆腐のほうがおいしかったりするし。

というわけで、こういうふわふわ豆腐は、ふわふわ豆腐なりの楽しみ方を。

カンタン肉豆腐を作ってみることにしました。
豆腐はレンジで温めるだけです。
そこに、野菜とお肉のおつゆをかけるだけ、という超カンタンメニューです。

大好きな白菜とぶたばら肉をおなべにどっちゃり。
油揚げを刻んで乗せたら、
グッチ裕三さんが以前TVで「豚ばら肉と白菜なべ」のときに使っていた
おでんの素!!!
これをさらさらと振りかけます。

0801280088.JPG

最近の顆粒のおでんの素は結構おいしくて、人工的な味もあまりしません。
ちょっとした煮物や、おつゆものに便利なのでうちでは常備。
これで作る白菜と豚ばら肉の煮物はおいしいのーーー!!!!!


あとはお酒をちょっと振りかけて蒸し煮にして素材の味をじっくり出したら
カップ1ほどの水を加えて煮込みます。
せっかくお豆腐がとろりとおいしいので
野菜のおつゆは、あん にはしません。


レンジで、一人分の豆腐をおわんに取って ちん。
野菜とお肉がたっぷり、ちょっと濃い目の味のおつゆを作って
ただ上にかけるだけ。
でも、最高においしい 一人分温豆腐のできあがりです。
一緒に煮込まないほうが、お豆腐のうまみが生きます。
おなべの中でお豆腐が崩れて汚くなりません。

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スプーンでいただきます。
ああ、白菜と豚バラ肉って、なんて合うんでしょー!!!!!
お豆腐もとろりとしておいしい。
ほくほく体があったまるカンタンメニューでした。


冬はこんなあったかいもんがうれしいです。
先日作ったのは、かぼちゃとさつまいも、にんじん、たまねぎなどがたくさん入ったトン汁。
少しだけ残ったので、翌日の私の朝ごはんになりました。

純和食の食卓ではなくて、朝食や昼食で残り物のこんなおつゆをいただくときは

0801280087.JPG

お気に入りのスープボウルに入れて
エキストラバージンオイルをひとまわし。

雰囲気がかわって、あまりモノでもおいしくいただけます。
オリーブオイルはえらいです。





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Last updated  2008年01月29日 10時28分25秒
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