2008/04/15(火)14:33
ディチェコ No.18 ZITA
春野菜を探して仙川をうろうろした日。
KALDI(こりゃまた、行くたびに散財してしまう食の雑貨屋さん>え? コーヒー屋さんかな?)で、ディチェコの18番というパスタを発掘しました。
ディチェコっていうのはイタリアのパスタブランド。
http://www.nisshin.com/product/de_cecco/
カッペリーニからリングイネまで。細かく種類がそろっているので大好き!
でも18番は見たことなかった! ZITAという種類なのだそうです。
これです。
うーむ。
これはパスタというより、マカロニ。
マカロニが長ーく棒状になっているという感じ。
ショートパスタとして短い状態で売っているものもあるのですが
こんなに長いと楽しい!!
でもゆで時間は8分と短いです。
いいねいいねえ。
これはこっくりとしたトマトソースなんかに合いそうです。
でも、どこをひっくり返してみても、どういうレシピに合うのか、本場ではどうやって食べられているのかが不明。ふみゅ。
とりあえず、うちに残っていたトマトジュースをベースに、
2日前に作りおいておいた豚のもも肉をほっくりゆでたものを
大きくさいころに切って、豪華なトマトソースを作成。
ゆであがったパスタといえば、巨大な長いマカロニ状態で
どう考えても食べにくそうだったので、半分に切りました。
(最初に半分に折ってからゆでたほうがよかったにゃあ)。
がっつりと食べ応えのある、トマトのパスタ(というか、ロングロングマカロニ)のできあがりー。いや、おいしいです。食べ応えがあって。
同じく、KALDIでみつけたサングリアをキーンと冷やしておいたのと一緒にいただきました。うん、これだけで夕食大満足です!
上に載っているのは先日買ってきた「野ぜり」の葉っぱ。
イタリアンパセリと同じようなもんじゃろ。
ジャポネーゼパセリ。ほれ、「せり」って入ってるし>笑
この日はなんだかおなかがあまりすかない日だったのです。
なぜ?
答えは昼ごはんにこれを食べたから。
一度もまだ食べたことのなかったメガマック。
どうしても食べてみたくて、昼ごはんに息子に買ってきてもらいました。
食べたら、夜になってもおなかがすきません。
恐るべし、メガマック。
というわけで、巨大なマカロニで一皿の夕ご飯。
クレームが出るかと思いきや、息子、意外と喜んで食べています。
延々とこんなことして>笑。
中学生ったって、まだまだ子どもの部分がいっぱいなんすねー>むふ。
ちなみに、うちにはいまこんなマカロニもあります。
リガトーニですね。
これはゆでるのにちょっと時間がかかりますが、ゆでると倍増します!>笑
グラタンにするとすっごくおいしい!
昔はイタリアなんかに旅行すると、見たことのないパスタや食材ばかりで
よせばいいのにスーツケースにぎっしりめずらしいパスタを詰め込んで帰ったりしたものですが(結構重いんですよねー)、いまは普通にいろいろ手に入るようになりました。
KALDIとか明治屋とか、紀伊国屋あたりをうろっとすると、何かしら買ってきてしまいます。
日本はすごいなー。
また長い長いーマカロニスパゲティで、なんか作って楽しみたいと思います!