ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

2008/05/08(木)09:50

雑穀ごはんはお好きですか?

やっぱりごはんが好き!(17)

表題の通り。 みなさんはお好きですか? 最近すっごいブームなんですよねー。 CMでも雑穀米の宣伝してるし。 ちょうど今、テレビでも雑穀利用のお料理番組をしています。 えっと。 私には以下のトライ&エラーの歴史がありまして。 1、マクロビオティックにはまり玄米菜食を敢行  (半年ほどで、”これは病気になってからとか、歳を取ってから   やれば十分である、と悟りとっとと卒業>そして肉を食べる!!>笑) 2、炊飯器で炊ける玄米が出たので、妊娠時に玄米主義となる  (でもやっぱり白いごはんがいい! と数ヶ月でもとに戻る) 3、いや、胚芽米がうまいのだ! と五分づき米に移行  (ちょうど米が切れたときに買ってきた白米のうまさに、あっという間に   またもとに戻る) そんな私に、果たして雑穀米は定着するのでせうか。 買う勇気がなかったところ、いい具合に「お米に混ぜて炊くだけ」というのをいただいたので試してみましたー。 お米三合に一袋を混ぜて炊いてね、と書いてあります。 三合かー。 うちでは勇気がいるなあ>笑 きっと、もっとおいしい雑穀米ってのがあって でもって、きっともっとおいしい炊き方ってのがあって そういう雑穀米はおいしいのだろうなあ。。。。。。。 なんて思いながら。 でも、玄米のときも胚芽米のときも、一番おいしいものを。。。。と探求し 炊き方も探求し。 それでもなお、やっぱり私は白い米が好きだった、、、、、、と確認したはず。 うむむ。 結局。 1-3玄米も胚芽米も定着しなかったわが家に 雑穀米がうまいうまい、と受け入れられるわけもなかったか。。。。。 笑 脳みそでは「これはからだにいい。そして噛めば噛むほどうまい」と 信号を必死に送っているんだけど、本能は「白い米をくれー!」と叫んでるの>笑 これはもう味覚の嗜好なので仕方ありませんね。 ということで、3合炊いてしまった雑穀米。 私も息子も、茶碗1杯食べることができず惨敗。 (というか、おかずを白いごはんを想定して作ってしまったのも敗因) 翌日、これはチャーハンにまわすことにしました。 チャーハンにしてみたら! これがおいしい!!! ぱらぱらとしがちで物足りなかったごはんが チャーハンでぱらぱらといい具合にほぐれて、GOODです。 そして何よりも いろんな色が混じっているので、ねぎとソーセージだけというわびしい具でも 豪華に見えるじゃあーりませんか! もし私がカフェとかやってたら 「雑穀米のチャーハン」で名物にしてメニューに入れる! これは大正解でした。 とはいえ、じゃあチャーハンにするためだけに雑穀米をたくかというと。。。。。 ということで、残りの雑穀米は母の日のプレゼントの袋に ほかのものと一緒に忍ばせて 「健康のために」とあげてきました。 これはやはり「健康のために」と強く思える人のところに行くべきものである。。。 と勝手に納得して、1晩の雑穀米トライは終了。 これまでのトライの中で一番短い命だったかも。 私はもうしばらく、やっぱり白い米のメシで。 いつか健康嗜好や味覚が変わりはじめたとき、またトライしてみようと思います! おいしく食べていらっしゃる方もいると思うんだけど お米ばかりは、買ってしまうとしばらく食べ続けなくてはいけないというのが ネックですねえええ。

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