2008/05/08(木)09:50
雑穀ごはんはお好きですか?
表題の通り。
みなさんはお好きですか?
最近すっごいブームなんですよねー。
CMでも雑穀米の宣伝してるし。
ちょうど今、テレビでも雑穀利用のお料理番組をしています。
えっと。
私には以下のトライ&エラーの歴史がありまして。
1、マクロビオティックにはまり玄米菜食を敢行
(半年ほどで、”これは病気になってからとか、歳を取ってから
やれば十分である、と悟りとっとと卒業>そして肉を食べる!!>笑)
2、炊飯器で炊ける玄米が出たので、妊娠時に玄米主義となる
(でもやっぱり白いごはんがいい! と数ヶ月でもとに戻る)
3、いや、胚芽米がうまいのだ! と五分づき米に移行
(ちょうど米が切れたときに買ってきた白米のうまさに、あっという間に
またもとに戻る)
そんな私に、果たして雑穀米は定着するのでせうか。
買う勇気がなかったところ、いい具合に「お米に混ぜて炊くだけ」というのをいただいたので試してみましたー。
お米三合に一袋を混ぜて炊いてね、と書いてあります。
三合かー。
うちでは勇気がいるなあ>笑
きっと、もっとおいしい雑穀米ってのがあって
でもって、きっともっとおいしい炊き方ってのがあって
そういう雑穀米はおいしいのだろうなあ。。。。。。。
なんて思いながら。
でも、玄米のときも胚芽米のときも、一番おいしいものを。。。。と探求し
炊き方も探求し。
それでもなお、やっぱり私は白い米が好きだった、、、、、、と確認したはず。
うむむ。
結局。
1-3玄米も胚芽米も定着しなかったわが家に
雑穀米がうまいうまい、と受け入れられるわけもなかったか。。。。。
笑
脳みそでは「これはからだにいい。そして噛めば噛むほどうまい」と
信号を必死に送っているんだけど、本能は「白い米をくれー!」と叫んでるの>笑
これはもう味覚の嗜好なので仕方ありませんね。
ということで、3合炊いてしまった雑穀米。
私も息子も、茶碗1杯食べることができず惨敗。
(というか、おかずを白いごはんを想定して作ってしまったのも敗因)
翌日、これはチャーハンにまわすことにしました。
チャーハンにしてみたら!
これがおいしい!!!
ぱらぱらとしがちで物足りなかったごはんが
チャーハンでぱらぱらといい具合にほぐれて、GOODです。
そして何よりも
いろんな色が混じっているので、ねぎとソーセージだけというわびしい具でも
豪華に見えるじゃあーりませんか!
もし私がカフェとかやってたら
「雑穀米のチャーハン」で名物にしてメニューに入れる!
これは大正解でした。
とはいえ、じゃあチャーハンにするためだけに雑穀米をたくかというと。。。。。
ということで、残りの雑穀米は母の日のプレゼントの袋に
ほかのものと一緒に忍ばせて
「健康のために」とあげてきました。
これはやはり「健康のために」と強く思える人のところに行くべきものである。。。
と勝手に納得して、1晩の雑穀米トライは終了。
これまでのトライの中で一番短い命だったかも。
私はもうしばらく、やっぱり白い米のメシで。
いつか健康嗜好や味覚が変わりはじめたとき、またトライしてみようと思います!
おいしく食べていらっしゃる方もいると思うんだけど
お米ばかりは、買ってしまうとしばらく食べ続けなくてはいけないというのが
ネックですねえええ。