2008/05/22(木)09:40
ロールパン生地をを大きくまとめ焼き
先日、すっかり大失敗してしまった 巨大ベロンパン>笑
http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200805050000/
でも、このはみ出た部分のパンがすっごくおいしかったのです。
ロールパンの生地ですね。
そうか、ロールパンの生地をまとめて焼けば
簡単だしすっごくおいしいんだー!
ということで、こんな風にシフォン型に丸めた生地を並べて
入れて焼いてみましたー。
別に食パン型に入れて焼いてもいいんですけど。
それだとパンナイフで切らなくちゃいけないでしょ。
これなら、手でちぎるだけで、ロールパンの大きさに簡単に分けられます。
わーい、これは簡単でいいなあ。
私、ロールパンって大好きなんだけど、成型が面倒で
あと、表面に卵液塗るのも面倒で
普段はぜんぜん作らなかったのです。
でも、この方法なら簡単にロールパン(みたいなもの)が食べられるなあ。
また作ろう!!!
ところで、このパン生地。
食パン1,5斤分の量をパン焼き機で生地を作ったのですが
こんな風にリング型にしてみたら、2つ分取れました。
ひとつはシフォン型。
ひとつは先日使ったクグロフ型。
こちらも手でちぎるだけで、きれいに取れてとってもラクチン。
卵液塗らなくてもすっかりおいしそうだし
これはまた癖になりそうです。
なんでも大きくまとめて焼けば簡単。
上にアイシングでもすれば、立派なおやつパンにも変身できそうです。
これはもう、息子が大喜び。
焼き立てを、熱い熱いと、はふはふほくほく。
あっという間に二人でリング一つ分は食べてしまいました。
あ、おやつでね>笑
もう、とびっきりおいしい!
こんな風に、おやつの時間に合わせて焼きたてのロールパンが食べられるって
なんて贅沢なことだろう!!! と親子で確認しあった午後でした。
神戸屋やサンマルクに行かなければ絶対に体験できなかったこと=焼いたばかりのパンをその場でコーヒー飲みながら食べる。。。。。ってことが、家でできちゃうって。
もう、ほんとしあわせだなああ。
もいっこの、うちのおやつ名物でもある
「なべプリン」とあわせて、うちの定番にします!
(これは昨日のおやつ。写真撮り忘れたので、昔の写真で。
こちらも、これを食べちゃうと
もうお店のプリンは高くてばからしくて買えないねえええ、っていう
簡単だけど幸せ度いっぱいのでっかいおやつです)。
なべプリンのつくりかたはこちらをご参照くださいねー!
http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200611020000/