494305 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2008年08月05日
XML
お昼何がいい? って聞くと、たいてい「そうめん」なんです。うちの息子。
なんでそんなにそうめんが好きなんじゃ。

さらに、彼のそうめんの食べ方はいたってシンプル。
麺とめんつゆさえあれば幸せ、というお方なわけで、
さすがにそれでは、私がさびしくってやだよ! となるわけです。

真夏のうだるようなお昼。
冷たい冷たいそうめんがいい! とのリクエストにお答えしたいのはやまやまだが
当の私はあっさりそうめんつるつるでは物足りない。
仕方がないので、息子にはそうめんとめんつゆを。

私は韓国風の冷麺にしちゃえ、ということで勝手にアレンジしてみました。

0808040017.JPG


息子ちゃんのはそうめんに具を載せた状態で、めんつゆを別添えで提供。
私のは、その上からめんつゆで簡単に作った即席冷麺つゆをかけて。

・薄めに作っためんつゆ
・コチュジャン
・にんにくチューブちょこっと
・ごま油
・お酢
・台湾の辛い唐辛子ラー油(これはキムチでもいいと思うー>キムチなかったので)

上記をごちゃごちゃと混ぜて、そうめんの上にどばっ。
あらま。
もう立派に冷麺です。
冷麺用スープのレシピとかもあるけど、ま、いいや。めんつゆでも十分でした。

そうめんは最後に氷水でしゃきしゃきに締めておくとおいしい。
冷麺のお米の麺がコシがありすぎてあまり得意ではないほうなので
私にはこのそうめんで作る冷麺のほうが向いているかもしれません。


ちなみに上に乗せた具は、きゅうりとトマト、昨日の残りの豚の角煮でした。
適当に考えて作ったけど、これは今年の夏のちょっとしたヒット作になりそうです!
そうめんに飽きたときに試してみてね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月05日 10時02分39秒
[ひとりのおいしい昼ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.