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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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武蔵野婦人

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2008年08月05日
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お昼何がいい? って聞くと、たいてい「そうめん」なんです。うちの息子。
なんでそんなにそうめんが好きなんじゃ。

さらに、彼のそうめんの食べ方はいたってシンプル。
麺とめんつゆさえあれば幸せ、というお方なわけで、
さすがにそれでは、私がさびしくってやだよ! となるわけです。

真夏のうだるようなお昼。
冷たい冷たいそうめんがいい! とのリクエストにお答えしたいのはやまやまだが
当の私はあっさりそうめんつるつるでは物足りない。
仕方がないので、息子にはそうめんとめんつゆを。

私は韓国風の冷麺にしちゃえ、ということで勝手にアレンジしてみました。

0808040017.JPG


息子ちゃんのはそうめんに具を載せた状態で、めんつゆを別添えで提供。
私のは、その上からめんつゆで簡単に作った即席冷麺つゆをかけて。

・薄めに作っためんつゆ
・コチュジャン
・にんにくチューブちょこっと
・ごま油
・お酢
・台湾の辛い唐辛子ラー油(これはキムチでもいいと思うー>キムチなかったので)

上記をごちゃごちゃと混ぜて、そうめんの上にどばっ。
あらま。
もう立派に冷麺です。
冷麺用スープのレシピとかもあるけど、ま、いいや。めんつゆでも十分でした。

そうめんは最後に氷水でしゃきしゃきに締めておくとおいしい。
冷麺のお米の麺がコシがありすぎてあまり得意ではないほうなので
私にはこのそうめんで作る冷麺のほうが向いているかもしれません。


ちなみに上に乗せた具は、きゅうりとトマト、昨日の残りの豚の角煮でした。
適当に考えて作ったけど、これは今年の夏のちょっとしたヒット作になりそうです!
そうめんに飽きたときに試してみてね。






Last updated  2008年08月05日 10時02分39秒
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