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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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ダイエット生活改善メニュー

2008年09月09日
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はい、ちゃんと続いてますよー! 
ダイエット生活改善。

ただ、惜しむらくは、家でいっぱい工夫はしているんですが
お誘いは一切断らない&誘われた先でダイエットをしない。。。。
という主義主張のため
体重はあれから減ってません>笑

とはいえ、増えてないんだからよしとする。
40過ぎたら、増えないってのが一番の目標ですよねー。


先々週は3回ともだちと外でビール&夕ご飯。

先週はなんと、

ともだちとお風呂に昼行って、午後1時から夕方6時30分まで
風呂併設の食事どころで、延々と飲み、そして食べ続けた。
(ビールのほか、焼酎のボトルまで入れてしまったのだ。
 そして、カキフライにてんぷらに味噌ラーメンまで食べてしまった!)

土曜日の午後は、某所の映画コミュニティのオフ会が
新宿ヒルトンホテルのラウンジで!
ここは、スイーツのバイキングで有名なところではないの。
ということで、チョコレートファウンテンはじめ、延々と3時間
スイーツを食べまくる。

ちなみにこの日の朝は昨夜のカレーの残りを食べ
昼はイタリアン、
おやつがケーキバイキングで
夜は焼きそば食べながら居酒屋でぐびっと。
さすがに久しぶりの暴飲暴食。
罪悪感より前に、うれしくて楽しくて、やっぱりたまには
こういうのがないとねえ>笑


という暮らしを送っていても
どっかで帳尻が合ってればいいのであった。
(ほんとだろうか)


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こちらは今日のお昼。
(朝はハムサンド1個)

最近のブームが、「辛いおかず」です。
先日テレビで、ブータンの激辛料理を特集していました。
日本はおしょうゆや塩でごはんをたくさん食べるという食事の発達をしたけど
海がないブータンは、豊富なとうがらしを使って、辛さでごはんを食べる。

なるほどー。

韓国料理のように、にんにくや甘みが入った辛さは苦手なんですが
ただただ、シンプルにとうがらしが入るというのは
結構好きかもー!


ということで、勝手に最近作って凝ってるのが

・ピーマンとザーサイいため、辛いとうがらし大量入り。

材料は細かく切って、少量づつ食べられるようにするのがコツ。
あっさりごはんのおかずでも、インパクトが大きくて満足感が高まります。
これでごはんを食べると、汗が噴出してとっても気持ちがいいです。

そのほか
・きゅうりとハムとたまねぎのマリネ(オイル抜き)
・いわし
・冷やしトマト
・とろろ昆布汁
・わさび漬け

が今日のメニュー。

ちなみに昨日のメニューは、材料がほとんど同じで

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きゅうりのマリネのかわりに
きゅうりのスライスのゆかり和えが鎮座して
あとはキャベツのお味噌汁ってことになってます。
あ、のりと高菜漬けがあるな。


どか食いしないおかずを少しだけ、種類を多く用意して
ゆっくり、一口を少なめにのんびり食べると
結構夕方までおなかが空かないです。
で、ひとつだけ辛い料理が入ってると、からだがすごい活性化して
食べたー! っていう心地いい疲労感があっていいもんです。

日本のごはん文化ってね、やっぱり世界に誇れるものだなあって思います。
こうして、主食のごはんがどっかりと存在していて
ごはんに合うおかずと、一緒に交互に食べ合わせながら食事をするって
アメリカやヨーロッパには決してない食事の文化なのだそうです。

ダイエットっていうとごはんが敬遠されちゃう傾向があるけど
ごはん一膳って考え方をすればカロリーの目安も立てやすいし
ちょっと物足りなければ、それこそおしゃもじのさじ加減でおかわりできるし
ごはんはえらいなあ。
いろんな方法があると思うけど、私はまだしばらく
この「ごはんで生活改善」って方向でいこうと思いまーす。
そして、短い運動しながら健康的にサイズダウンするぞー。

さて、今日はともだちと銀座でドイツソーセージとビールのお店へ!
うれしいなあ。
いっぱいビール飲んできます!

(だいじょうぶ、今日も腹筋と運動は10分ぐらいしました>笑)






Last updated  2008年09月09日 13時23分32秒


2008年08月26日
枝豆豆腐の入ったハンバーグのタネの残りで、ロールキャベツを作りましたー。
こりゃまた、キャベツでおなかがふくらんで
正しい正しいダイエットメニューであります。

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味付けはあっさりと。
フォンドボーとガラスープで煮込んでみましたー。
つけあわせはハンバーグで残ったじゃがいも。

サラダと浅漬けのほかに、先日作っておいた「ヤマモモのお酒」を2杯飲んじゃった!
ヤマモモのお酒にはお砂糖を入れなかったので
ダイエットにはぴったりです。
あああ、さらに、さらにおいしくなってました。
ヤマモモってえらいなあ。


失敗は、ロールキャベツがあまりにおいしかったので(笑)
どうしても我慢できずにおかわりしちゃったこと。
手のこぶしほどの大きさのロールキャベツ、2個ってのはかなりの満腹感です。

おなかがはちきれそう! っていう食べ方をしちゃうと
途中でダイエット挫折しちゃうことが多いので
これは失敗。
ゆっくり食べて、ほっこり満足できて、おなかが苦しくならない程度。。。。。
っていう食べ方をもうちょっと続けないとなあ。


翌日は日曜日だったので、再びブランチ。


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ま、代わり映えしないメニューですけど>笑
漬物や箸休めは、タッパーや瓶詰めで並べないことも大事。
うまいうまい、とたくさんごはん食べちゃうから>笑

面倒でも小皿に盛って、配分を考えながらゆっくり食べます。


よくテレビを見ながらごはん食べちゃいけないっていうけど
こういうときはテレビがお供。
子どもはさっさと食べていなくなっちゃうので>笑
(でもって、思春期に家族の会話っていったって、限度もあるので)
好きなテレビ見ながら、ゆっくりお茶を入れて
ぼんやり、ゆっくりまったり食べてます。


ちなみに、私がダイエット生活改善用に愛用しているのがこちらのサイト。

http://kawaru.jp/

ここのメニューは、バランスがよくておいしそうで
ダイエットっぽくないのでとてもいい感じー!


一方で、いつ見てもとっても苦手なのがこの方のダイエットメニュー。

http://www.chinamisan.com/recipe/index_009.html

先日はハンバーグをテレビで作っていらっしゃいましたが
うーん。お肉ほんの一握りで、しいたけとか野菜でハンバーグ作るんですね。
そんなにお肉を敵対視しなくっても。。。。。。
お皿いっぱいお野菜を並べて、ラップをしてチンして
ノンオイルドレッシングで食べる、ってのもよく紹介してらっしゃるんだけど
でも、ちっともおいしそうに見えない。
「ダイエット」という側面にアプローチしすぎてしまうと
食って味気なくなるもんなのだなあ、なんて思います。

こりゃもう、個人的な好みなので仕方ないですなあ。
ダイエットメニュー。
奥が深いです。

この日は夜は5年ぶりぐらいに逢ったお友達と新宿の居酒屋さんへ。
海鮮チヂミ、豚肉とキャベツの蒸し煮、揚げナス、かにチャーハンなどを食べておいしかったです! ウーロンハイ1杯とワイン2杯飲んじゃった。
それでもー2Kgは維持中。
もうちょっとがんばろう!






Last updated  2008年08月26日 18時01分08秒
2008年08月24日
ダイエット生活改善週間、粛々と進行中です。
旅行とかで膨れ上がった食べ過ぎの胃とからだを調整中。

こうしてからだのほうから「なんとかしてけろー」と叫びだしたことで始まるダイエットは、結構効果高いんですよね、いつも。
きっと、からだにはちゃんと自己調整能力ってのがあるんだと思います。
そういうからだの声に素直になれる状態にあれば、病的なところまでは行かないような気もするんだけど、そう簡単にはいかないのかなあああ。


とりあえず、おいしく食べることは死守しながら
ちょっと調整中という感じです。
こちらは昨日のブランチ。
朝はゆっくり寝坊して、ベッドで映画見ながらちょい腹筋したりして
おそーくに起き出しました。

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おそうめんは、焼きなすで量を増やしています。
昨夜焼きナス作って冷やしておいたので、それをそうめんに乗っけて。
めんつゆを薄めに作って、練り梅とわさびで味を調えて上からかけてみました。

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あとは、昨日の夜にだしをとっておいた貝柱のスープで卵を溶いて、蒸し器で5分。。。。っていう簡単な茶碗蒸し。
これは、先週泊まった旅館で
「朝の卵料理は何にしますか? 厚焼き玉子、目玉焼き、オムレツ、茶碗蒸しの中からお選びください」って言われたことがきっかけで作ってみたものー。
そうか、茶碗蒸しって夕ご飯のおかずだと思ってたけど
スープで溶いて蒸し器に入れるだけなんだもん。
朝の卵料理に出すってのもありなのねー! と。
むふふ。
これはほんとに、あったかくてやさしくて、おいしいおかずになりました。

あとは、好物のさばの水煮を大根おろしで。
浅漬けとわさび漬けも添えて、お茶は台湾茶の東方美人茶をたっぷりと。


冷たいそうめんをいただくときも
こんな風にあったかい台湾茶をいっぱい飲むと
からだの代謝がよくなって、消化もいいみたいです!


現在のところ、順調に2Kgダウンしました。
一応、一日に30分ほどの簡単な運動と、半身浴は
一緒に毎日していまーす。
いやあ、突然どうしちゃったのかなあ、私のからだ>笑。
自然に、急にやる気を出したってのは、それがからだからのSOSだったのかも。。。。
そういうときは、ちゃんときちんと結果が出るものなんすねえ。
不思議だなあ。


ちょっとからだを調整したいなあ、と思ったら
きちんと料理をするって、結構効果があるんだなあって思います。
多少手のかかることをしてキッチンに立ってる時間を増やす。
あと、配膳をちゃんとして、お皿のいいものを使ってきれいに並べるのも。

そんなことをしている時間が増えることで
私みたいな食いしんぼは食の中枢が刺激されて
食材を触る触角とか、視覚とか、嗅覚なんかが満足していくので
ドカ食いしなくなっていきます。
ダイエットというと、なるべく「食」から離れよう、離れようと
してしまうものだけど、逆にがっつり近づくことで
調整が効くってのもありかなあ、と思ったりしてー。


ま、いまはそういう調整期なのでそうしてるってことで
ちょっと調子が戻ったら
またドカ食いしたりするのも楽しいので
無理はしないってことでー>笑

そうだなあ、あと1Kgほど。
腹筋しながら頑張りまーす。






Last updated  2008年08月24日 13時54分33秒
2008年08月23日
お友達がダイエット日記を書くときに(ダ)と書いているのをまねしちゃいました。
ごめんねー>Sちゃん!

でも、そのままじゃあまりに猿真似なので
ダイエット生活改善メニューってことで ダ改 と>笑
しばらく飽きるまでちょいちょい続けてみまーす。
(すぐ飽きちゃうんだけどね>爆)

さて、ダイエット3日目です。
昨夜のごはんは、豆腐ハンバーグにしました。

前日に出した枝豆豆腐が、息子のおぼえ悪くすっかり余ってしまい
仕方ないので、余した分と残った半パックをハンバーグにまわすことに。


豆腐ハンバーグって、自然食屋さんなどで出てくるのって、あまり好きじゃないんです。
なんだかさびしくって。
豆腐の味が勝ちすぎると、さつま揚げみたいになっちゃうし
豆腐の水を切りすぎるとつみれみたいになっちゃう。

お肉の味はのこして、ふわふわに、でもカロリーは少なく。。。。。
ってのがいいなあ。


というわけで、こんなハンバーグを作りました。

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牛肉250gに、お豆腐半パック(大きいパックでしたので、かなり大量)
これをこねこねまぜて(水は切りません)
干ししいたけの戻したもののみじんぎりと
長ネギ1本分刻んだもの
卵、酒、塩コショウ、しょうゆ少々でまぜまぜして形を整えて。
この量でだいたいハンバーグ4個分です。
うちは2個だけでいいので、残りは明日ロールキャベツの具にすることに。

パエリア皿で両面軽く焦げ目をつけてから
軽くゆでたじゃがいも
息子用にソーセージ(肉っぽいもの追加、ってことで>笑)などを並べて
オーブンでグリルしました。

似たようなレシピで、これをどんぶりに詰めて蒸し器で蒸す、という
メニューがあったのですが
(最後におしょうゆ系の餡をかけていただくそうです)
その手のものって、なんだかほんとにダイエットっぽくなってしまうので
せめてオーブンで焼いてかりっと。


パエリア皿はにんにくで香り付けをしておいて
最後にハンバーグの上にもにんにくをスライスして乗せてから焼きます。
ピンクペッパーを砕いて全体に。

このにんにくとピンクペッパーが、とっても大正解!
豆腐ハンバーグとは思えないほど、こってり肉の味がしっかり生きた
ピリッとした一皿になりました。
むふふふ。大成功ー!

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とはいえ、私はこれをオーブンに入れた直後にかかってきた友達からの
「飲みに行かない?」の電話1本に誘われて
このあと、でかけてしまいました>だははは。

ハンバーグ1個だけ味見して、残りは息子ちゃんの夕ご飯に。
自分で言うのもなんですが、かなりおいしいハンバーグになりましたよーん。



で、私は居酒屋さんでウーロンハイ2杯と、手ごね寿司、牛筋の煮込みやサラダなんかを食べて、にこにこ帰宅しましたとさ。
ダイエット中でもお誘いにはしっかり乗りますです、はい。


寝る前に腹筋とステッパーは30分して寝ました!
だいじょうぶだいじょうぶ、ちゃんとダイエットは順調です!
(現在1,5Kg減量中)






Last updated  2008年08月23日 14時03分17秒
2008年08月22日
狼少年といわないでくだされ。

えっと
ダイエット週間に入ります!>笑

夏で食べに食べ、ビールを飲みに飲み、
おなかのまわりは、ビア樽状態(いや、おおげさではなくてほんとにそうなの)となり
なんだか食べてもおなかがパンパンになる感じで幸せじゃないのです。
これはいけまへん。

楽しくない食いしんぼは、ただの過食ですものねー。


とはいえ、みるからにダイエット食ってのは、やなのです。
食べる楽しみがなくなっちゃったら、生きてる喜びは半減じゃないの。
さらには
うちには育ち盛りの息子ちゃんがいるわけで
彼の食いぶちまでダイエット食にしちゃあかんのです。

家族がいーっぱいいて、自分の分だけ減らしたり別のものを作ったり
できるわけでもない、2人家族。
子どもの栄養も満足させて、いかにもダイエット。。。という風情にしない献立。
、、、、って結構難しいよねえ。
主婦のダイエットって、ほんま道は険しいですわ。

というわけで、昨夜のごはんです。

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冷やしぶたしゃぶ
(きゅうりとだいこんでカサ増ししています)
枝豆豆腐の冷奴
トマトとモロッコインゲンのバジルマヨネーズ
たまねぎの卵とじスープ
きゅうり、大根、みょうがの浅漬け
ごはん

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ぶたしゃぶには、きゅうりとだいこんをピーラーでリボンのように切って水にさらしたものを
お肉と一緒に合えてみました。
私はお野菜中心。子どもはお肉をいっぱいお食べ、ってことで、自然ととりわけ。

ぶたにくを除けば立派な菜食主義って感じで、熱いメニューがないので
ボリュームも出すために、たまねぎの卵とじスープを作りました。
ごはんは半分にして、ゆっくり噛みながら。

お酒はウーロンハイを飲んじゃったー!
でへへ。
ダイエットしてもお酒は断ちたくないなあ。
カロリーの少ないお酒を楽しみながら飲みたいです。
(で、誘われて飲みに行くお酒は断らず、外食はダイエットしないでいっぱい食べるんだー)


ちなみに、モロッコいんげんは私の大好物。
ただゆでただけ、切っただけ、っていう野菜が大好きなんです。
もう、こういうのがあれば一番のごちそうって感じ。
先日作ったバジルソースをマヨネーズと合えてみたらおいしかったです。
ダイエットだからといって、生野菜にノンオイルドレッシングってのは私は好きじゃありません。ビタミンは油脂と一緒で吸収されやすくなる部分もあるので、こういう場所のマヨネーズやドレッシングはちゃんと使いたいなあ、って思います。

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写真にあるポップな取り皿は、大好きなおともだちの作品。
お皿数を増やして、こんな風にかわいい取り皿なんかでテーブルのスペースを埋めるのが
貧相に見えない配膳のコツ>笑 一気に食卓が華やかになりました。

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彼女は学生時代からの長い長い友人で
ご夫婦で陶芸家なんです。
以前こちらにも書きましたね。

http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200706250000/

子育てとかでしばらく休んでいたんだけど、久しぶりに作品展をすると聞いて
とにかく初日に! と意気込んで、でかけて買い求めてきました。
ああ、ほんとに彼女のお皿が私は大好き!
ありがとね、また作ってくれて。

作品に人柄って表れるのだと思います。
で、そんな人柄の表れたお皿でごはんを食べるのは
しみじみ、ほんとに幸せだなあと思います。

新宿の高島屋10階で、26日(火)まで展示しています。
ご主人の作品も同時に展示されていて、こちらも素敵な作品がいっぱいあります。


よかったら見に行ってくださいね!

新宿高島屋 10F ギャラリー暮らしの工房
M’s PLACE 向山文也・真理 作陶展






Last updated  2008年08月22日 18時01分36秒
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