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テーマ:暮らしを楽しむ(384588)
カテゴリ:おうちごはん
おとといから約1年ぶりに買ったホシノ天然酵母の生種をおこし、
昨日の夜キッチンエイドでコネコネして、今日焼いてみました。 午前中には一次発酵終了で型入れするはずが、旦那さま姉に型を貸していていることをすっかり忘れていて急遽連絡。 あわてて冷蔵庫に生地を入れたけど、ちょっと遅かったか・・・ 過発酵ぎみの生地になってしまいました。 今回は最初の計量を間違った覚えもないのに、柔らかすぎて扱いにくい生地になっていたし、発酵時間は過ぎまくるし・・・結局型入れしたのは4時半過ぎ・・・ 焼き色は薄めだし、出来上がる前からケチがつきっ放し。 明日の朝食べる予定だけど、美味しいのかなぁ~?? ホシノ天然酵母の種起こしは専用の発酵器とか、天然酵母OKのホームベーカリーなんかでやると楽なんだろうけど持っていないし、たまに作るだけなのに買うのもどうかと思って・・・ 何とル・クルーゼとほっとクックで作ってしまいましたぁ~。 この時期はかなり暖かいので室温でもある程度大丈夫かな?と思ったのですが、 鍋に軽く水を入れて適温になるまで加熱して、種を入れたビンを入れてふたをして ほっとクックに入れてみたの。 40度以上だったかな?そのくらいで種が死んでしまうから加熱しすぎたお鍋に入れるのは危険なので万が一やってみようなんて思った方がいたらご注意を!! 冬場なんかは発酵器でやったほうがやっぱり安定していいんだろうなぁ~。 いつもは食べるのが楽しみな手作りパンですが、今回は・・・。 明日の朝食べるパンがないから食べるけどね。 臨時収入に喜んでお買いものばっかりしてしまったのに、 何だかデジカメの調子がおかしくなってきちゃった。 焼き色がイマイチのせいもあって、今日は画像はなしです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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