089021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たのしい おうち生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Comments

 ♪みきa♪@ やはり♪ 私の気に入ってる犬のシャンプー買おうか…
 ♪みきa♪@ 更新ないねぇ~ もう8月も終わりなのに更新がなく 寂し…
 ぴぐままku2@ Re:やっと復活??(07/13) こんばんは。。 だ、大丈夫ですか~?? …
 yuusan@ みなさんへ モカが我が家にきて早1ヶ月が過ぎ、2度…
 ちゃきmama@ Re:家族が増えました・・・(06/10) かわいい~~~~犬大好きな私にはもうた…
 (*^^*)moekao(*^^*)@ Re:家族が増えました・・・(06/10) お久しぶりです^^ わぁ、わんちゃんを…
 ♪みきa♪@ (ノ∇≦*)キャハッッッ♪ てっきり2人目が・・・と思ってきたのに(…
 yuusan@ ぴぐままku2さん へ うれしいな~・・・もしかして、そんな誤…

Favorite Blog

coco日記 minacocoさん
♪みきa♪のHP ♪みきa♪さん
くるともままのひと… くるともママさん
ぷじぇれんとがいっ… せれみさん
mamaぱんだのお気に… mamaぱんださん
the cafe~ざっかふぇ 波ママさおりさん
bonheur amo*さん
YELLOW KITCHEN ぴぐままku2さん

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2005.06.22
XML
カテゴリ:おうちごはん
おとといから約1年ぶりに買ったホシノ天然酵母□冷蔵商品□ホシノ 天然酵母パン種 50gの生種をおこし、
昨日の夜キッチンエイドでコネコネして、今日焼いてみました。

午前中には一次発酵終了で型入れするはずが、旦那さま姉に型を貸していていることをすっかり忘れていて急遽連絡。
あわてて冷蔵庫に生地を入れたけど、ちょっと遅かったか・・・
過発酵ぎみの生地になってしまいました。

今回は最初の計量を間違った覚えもないのに、柔らかすぎて扱いにくい生地になっていたし、発酵時間は過ぎまくるし・・・結局型入れしたのは4時半過ぎ・・・
焼き色は薄めだし、出来上がる前からケチがつきっ放し。

明日の朝食べる予定だけど、美味しいのかなぁ~??


ホシノ天然酵母の種起こしは専用の発酵器《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母【発酵器】とか、天然酵母OKのホームベーカリーなんかでやると楽なんだろうけど持っていないし、たまに作るだけなのに買うのもどうかと思って・・・
何とル・クルーゼとほっとクック保温調理カバー ほっとクック 小 28cmで作ってしまいましたぁ~。

この時期はかなり暖かいので室温でもある程度大丈夫かな?と思ったのですが、
鍋に軽く水を入れて適温になるまで加熱して、種を入れたビンを入れてふたをして
ほっとクックに入れてみたの。
40度以上だったかな?そのくらいで種が死んでしまうから加熱しすぎたお鍋に入れるのは危険なので万が一やってみようなんて思った方がいたらご注意を!!
冬場なんかは発酵器でやったほうがやっぱり安定していいんだろうなぁ~。

いつもは食べるのが楽しみな手作りパンですが、今回は・・・。
明日の朝食べるパンがないから食べるけどね。

臨時収入に喜んでお買いものばっかりしてしまったのに、
何だかデジカメの調子がおかしくなってきちゃった。
焼き色がイマイチのせいもあって、今日は画像はなしです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.22 23:29:02
コメント(4) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.