089001 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たのしい おうち生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Comments

 ♪みきa♪@ やはり♪ 私の気に入ってる犬のシャンプー買おうか…
 ♪みきa♪@ 更新ないねぇ~ もう8月も終わりなのに更新がなく 寂し…
 ぴぐままku2@ Re:やっと復活??(07/13) こんばんは。。 だ、大丈夫ですか~?? …
 yuusan@ みなさんへ モカが我が家にきて早1ヶ月が過ぎ、2度…
 ちゃきmama@ Re:家族が増えました・・・(06/10) かわいい~~~~犬大好きな私にはもうた…
 (*^^*)moekao(*^^*)@ Re:家族が増えました・・・(06/10) お久しぶりです^^ わぁ、わんちゃんを…
 ♪みきa♪@ (ノ∇≦*)キャハッッッ♪ てっきり2人目が・・・と思ってきたのに(…
 yuusan@ ぴぐままku2さん へ うれしいな~・・・もしかして、そんな誤…

Favorite Blog

coco日記 minacocoさん
♪みきa♪のHP ♪みきa♪さん
くるともままのひと… くるともママさん
ぷじぇれんとがいっ… せれみさん
mamaぱんだのお気に… mamaぱんださん
the cafe~ざっかふぇ 波ママさおりさん
bonheur amo*さん
YELLOW KITCHEN ぴぐままku2さん

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2006.01.21
XML
カテゴリ:おうちごはん
ここのところお野菜が高くて嫌になりますよね。
先週は『高い高い・・』と言って買い物に行っても殆ど野菜を買わずにいたら根菜までなくなってしまい、さすがにキャベツを買いました。
その日はそのキャベツでお好み焼きをしたのですが、次の日義母からうれしい届け物が・・・。

ちょこちょこおすそ分けしていただくのですが、こんな時の野菜のうれしいこと。
白菜2つ、小松菜袋いっぱい、かき菜、ミズナ、ねぎ、抜き大根。
家庭菜園をしている親族からもらったものなので土やごみがあったりして少し面倒なんだけど、なにより安全で美味しい。
寂しかった野菜室が一日でいっぱいになりました。

でも昨日は仕事で帰りが夕方になったので、夜ご飯は家にあるものでシチュー。
旦那さまは普通のジャガイモたまねぎニンジン・・というものが好きなので、何で?と言っていましたが、お野菜たっぷりの美味しいシチューになりました。
ちなみに入れたものは、上の3品と白菜、しめじ、鶏肉、ほたて。

そして今日は姫と2人近所のショッピングセンターのミスドに行って、ポンデライオンのパズルを買う予定だったんだけど、朝から雪模様。
わが家は比較的海に近いのでみぞれでしたが、旦那さまの会社は朝から雪。
ひどくなって帰れなくなると困るので、今日は急遽家こもりになりました。

お掃除をしたあとは何となく手持ち無沙汰で、何故か家に材料が揃っていたので久しぶりにチーズケーキを焼きました。
1番良く焼くレシピは少し面倒なのですが、今日作ったものは台にするクッキー以外は全てフードプロセッサCuisinart (DLC-10PLUSと同等品+フラットカバー)クイジナート プロクラシックフードプロセ...でガ~ッとするだけなので、とても簡単です。



ちょうどメールをやりとりしていた楽天のお友達のminacocoちゃんに画像を送ると、レシピちょ~だいと言われたので、特に工夫もないレシピですが載せてみることにしました。
とても簡単なので、よかったら作ってみてくださいませ。


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

クリームチーズ(キリを使いました) 220グラム
砂糖             80~90グラム(今回は80グラム)
小麦粉                大さじ3 
生クリーム             200cc
卵L                   3個 
塩                    少々
バニラオイル               適量

クッキー         130~140グラム 
バター               50グラム


クッキーをジップロックの中で細かく砕きボールにいれる。
溶かしバターを加えて全体をよく混ぜたら型に敷き詰め冷蔵庫で固めておく。
オーブンを190度で余熱しておく。


他の材料を全てフードプロセッサに入れてチーズのだまがなくなるまで混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておいた型に流し、180度に設定したオーブンで45分くらい焼く。最後の10分くらいは様子を見て焦げそうならアルミホイルをかぶせたり、焼き色が足りないようなら温度を少し上げて焼く。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。


今回私は底が抜けない型なので底と側面にバターを接着剤にしてクッキングシートを貼りましたが、底が抜ける型の場合は必要ないかもしれません。
その場合荒熱がとれたところで側面にナイフを入れておいたほうが型離れがいいと思います。

台にしたクッキーですが、家にあるものということでダイジェスティブビスケットを使ったのですが、少し甘かったように思います。
いつもはグラハムクラッカーなどほんのり甘いものを使っているので、フィリングの方の砂糖を少し減らしてみたのですが、やはり普段どおり砂糖は+10グラムであまり甘くないクッキーで作ったほうが美味しいみたい。
その辺はお好みなので・・・好きなクッキーを探してみてください。

生クリームは常備してある35パーセントの少しあっさり目のものを使いましたが、これもお好みで。
出来上がったケーキに甘さを控えたクリーム(これは乳脂肪30パーセント代のさっぱりしたものがおススメ)やサワークリームをのせても美味しいですよ。


明日はお天気がいいみたいなので、今日行けなかったミスドに行く予定です。
ではでは・・・・おやすみなさ~い。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.21 23:19:05
コメント(10) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:ベイクドチーズケーキ(01/21)   波ママさおり さん
美味しそうだわ~~~。
すごくきれいに焼けてるね~!すごい!

野菜ってもらうとほんと嬉しいね!最近は
ほんと高いもんね。
今日はスーパーで88円均一のお野菜いっぱい
買ってきたよ~。 (2006.01.22 22:45:09)

 おいしそう!!   mamaぱんだ さん
フードプロセッサで混ぜるだけだったら、今度作ってみようかな。ご飯を食べたばかりなのに、写真を見ていたら食べたくなっちゃったよ~。

野菜は本当に高いよね。この前スーパーで絹さや一袋520円っていうのを見たときにはめまいがしました・・・。 (2006.01.23 19:09:58)

 ありがとう♪   minacoco さん
さっそくプリントしちゃいましたよん。いつもありがとうね。作りたいけど、まだ我が家にはフードプロセッサーがないから・・・でも私の物欲はとどまる事をしらないので、近い将来買う予定です。それまでレシピをじっくり寝かせておくわ♪

そうそう、ホームベーカリーが我が家に期間限定で来ることになりました♪前にも話したけど、便秘&健康のため「全粒粉パン」を食べたくて。近所のパン屋を回ってみたけどやっぱりおいてないんだよね~。
母が餅をつくために買った(パンが作れる)ホームベーカリーを持ってるので、2、3ヶ月借りることにしたのさ。これで・・・我が家も焼きたてパンに出会うことができますよん♪
そこで・・・きっとまたいろいろ聞くと思うのでぜひぜひヨロシクお願いしますよん。 (2006.01.23 20:32:16)

 Re:ベイクドチーズケーキ(01/21)   ぴぐままku2 さん
お野菜、一時期よりはましになったけどまだまだ高いね~(T∀T)
私の実家の両親が家庭菜園に凝っているので、時々野菜を送ってくれるんだけど、やっぱり泥だらけだし、青虫君はついてるしでお料理するまでが大変!
でも新鮮なお野菜は甘味がありますよね。。

チーズケーキ、とってもつやつやでおいしそ( ̄¬ ̄*)
私はクッキーを砕くほうをフードプロセッサーでやっちゃいます。
台の部分はは毎回何にしようか考えるのが楽しいですよね~。
う~ん、焼きたくなっちゃったな、チーズケーキ... (2006.01.23 22:23:25)

 お久しぶりです   hishi さん
おいしそう~!焼き色もしっとりおいしそうな切り口も!

家庭菜園の野菜、いいですね~。yuusanの、お野菜たっぷりでおいしそう!冷蔵庫を見たら白菜、しめじ、鶏肉、ほたてもありました♪(おとといの鍋の使い残しが‥笑)

今年の冬はホント寒いですね‥風邪も流行ってるので暖かいものでも食べて気をつけましょう~ 
(2006.01.25 17:11:10)

 波ママさおりさん へ   yuusan さん
全部は食べきれない・・・食べたら怖いっ・・・から、半分はカットして冷凍しました~。
これでいつでも食べられるわ!! ふふっ

88円均一いいねぇ~。ここ何日かセールのものを狙えば少し普通のお値段のものも出てきてうれしい限りだけど、本当に高いよねぇ~。 (2006.01.25 22:06:14)

 mamaぱんださん へ   yuusan さん
本当にガーッとするだけだから楽なのよ~。
台もガーでもいいんだけど、洗うのが面倒だし、何より練るのは大変だけど、叩くのは楽しいっ!! 今回は姫が喜んで叩いてくれました。是非是非作ってみてくださいませ。

それにしても・・・絹さや520円って・・・買うのはお店で使う人くらいだよね~。 (2006.01.25 22:08:35)

 minacocoさんへ   yuusan さん
ベンピ話・・・続いてるね~。
聞けば聞くほど大変そうだ・・・。
何かあう方法が見つかるといいけどね。

このレシピ、私は楽をすることばかり考えてるけど、普通に泡だて器でまぜまぜして作ることももちろんできるのよ・・・私はチーズを混ぜるのは何だか疲れるから嫌い・・・。
その時はしっかりチーズを室温に戻してやらないとつらいんだけど、今は寒いからレンジでちょうど良くチンしたほうが楽かも。暇を見つけて作ってみてくださいませね。 (2006.01.25 22:11:48)

 ぴぐままku2さん へ   yuusan さん
本当に・・・今の時期、青虫は出てこないけど泥と汚れがすごいのよ。でも、パンパンに育つ前の若芽のような柔らかいほうれん草や小松菜、白菜・・・お店では買えない美味しさですよね~。あんなにもらったのに、もうかなり減ってしまってちょっと残念・・・かなり飢えてたから食べすぎ他の蚊も・・・笑。 (2006.01.25 22:13:57)

 hishiさん へ   yuusan さん
お久しぶりです~
先日本当に久しぶりに送迎の時会えたけど、混んでるからお話もそこそこでちょっと残念でしたぁ~。

何だか似たような材料が冷蔵庫にあるみたい・・・何をつくったのかしら?

今年の冬は本当に寒くて・・・そちらの方の雪にもびっくりだけど、私はしもやけがひどくて泣いてます。

またゆっくりお茶してくださぁ~い。 (2006.01.25 22:16:38)


© Rakuten Group, Inc.