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カテゴリ:植物
こんにちは~。
今日の天気も、昨日と同じく雨が降ったりやんだりです。 そして、昨日と同じく湿度が高くて蒸し暑いです~。 天気が悪くてもゴーヤ太郎は無事成長し、気づけば黄色くなりかか っていました。そこで、一昨日焦って収穫することにしました。 ↑収穫直前のゴーヤ太郎。左斜め下に見えるのはゴーヤ三郎。 ↑約15センチで収穫。本当は20センチくらいになるらしい。 収穫後、ゴーヤ太郎をじっと見つめていると、毎日の水遣りや青虫 との戦いや過去二年の失敗などが思い出され、感慨深いものがあ りました…。 しかーし、感傷にひたってばかりもいられません。昨夜ついにチャン プルーにすることにしました! 以下、ゴーヤ太郎がゴーヤチャンプルーに変身するまでの過程を 写真に収めました。長男のアルバム写真が多いように、ゴーヤ次郎 からはきっと、こんなに写真は撮らないでしょう。(笑) ↑縦割りにされたゴーヤ太郎。種も真っ二つです。 ↑種を取り除かれたゴーヤ太郎。 ↑細切りにされ、塩水につけられたゴーヤ太郎。 ↑ついにゴーヤチャンプルーに変身完了! ゴーヤ太郎のほかにも、もやし・玉子・にんじん・豆腐・かつおぶし・ 豚肉を入れ、しょう油と塩のみで味付けしました。 ゴーヤ太郎の晴れ舞台なので、沖縄のお箸ウメーシをおろしていた だくことにしました。感想は…。一言、「うま~~~~~い!!」 いっちょまえにゴーヤの味がしました。アバシゴーヤはもともと苦味 の少ない種なので、苦味はそんなに強くなく、とても食べやすかった です。 次のゴーヤ次郎は何にして食べようかな~。すでに次の収穫物を どう食べるかに興味が移っています♪ ブログ仲間のrikoさん、こんな感じでレポートいかがでしょうか? ★おまけ★ 昨日、ローカロリーエビチリというのも作ったのですが、これもなか なかおいしかったです。食育大事典というHPで見つけたレシピで、 エビを揚げずにゆでることで、大幅にカロリーダウンできるそうです。 ↑ローカロリーエビチリ。セロリとレタスがしゃきしゃきしておいしい♪ ここのHPは健康メニューが豊富なので、今後、いろいろ試してみた いと思っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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