116183 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

  川崎発沖縄行き

  川崎発沖縄行き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ちゅら0103

ちゅら0103

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

B.C.B.G.な暮らし Mittiさん
ちょこっと お勉強中 チロル4791さん
気ままな生活 玲央菜さん
好き勝手書いてます♪ go503115さん
楽しく子育! kyon**さん

コメント新着

ちゅらママ39@ お久しぶりブリ!(笑) こんにちは。 久しぶりに遊びに来ました…
ちゅら0103@ Re:そうなんだ(05/17) チロル4791さんヘ >そうなんだ 赤色…
チロル4791@ そうなんだ そうなんだ 赤色って 難しいですね。 …
ちゅら0103@ Re[1]:琉球グラスをお買い上げ~(05/17) 玲央菜さんへ >こんばんは!! >愛用…
ちゅら0103@ Re[1]:琉球グラスをお買い上げ~(05/17) Mittiさんへ >おはようございま…
2006.08.17
XML
カテゴリ:植物
こんにちは~。
今日の天気も、昨日と同じく雨が降ったりやんだりです。
そして、昨日と同じく湿度が高くて蒸し暑いです~。

天気が悪くてもゴーヤ太郎は無事成長し、気づけば黄色くなりかか
っていました。そこで、一昨日焦って収穫することにしました。


収穫前のゴーヤ太郎.jpg
↑収穫直前のゴーヤ太郎。左斜め下に見えるのはゴーヤ三郎。

収穫直後のゴーヤ太郎.jpg
↑約15センチで収穫。本当は20センチくらいになるらしい。

収穫後、ゴーヤ太郎をじっと見つめていると、毎日の水遣りや青虫
との戦いや過去二年の失敗などが思い出され、感慨深いものがあ
りました…。

しかーし、感傷にひたってばかりもいられません。昨夜ついにチャン
プルーにすることにしました!

以下、ゴーヤ太郎がゴーヤチャンプルーに変身するまでの過程を
写真に収めました。長男のアルバム写真が多いように、ゴーヤ次郎
からはきっと、こんなに写真は撮らないでしょう。(笑)


縦割りにされたゴーヤ太郎.jpg
↑縦割りにされたゴーヤ太郎。種も真っ二つです。

種を取られたゴーヤ太郎.jpg
↑種を取り除かれたゴーヤ太郎。

細切りされたゴーヤ太郎.jpg
↑細切りにされ、塩水につけられたゴーヤ太郎。

ゴーヤチャンプルーなったゴーヤ太郎.jpg
↑ついにゴーヤチャンプルーに変身完了!

ゴーヤ太郎のほかにも、もやし・玉子・にんじん・豆腐・かつおぶし・
豚肉を入れ、しょう油と塩のみで味付けしました。

ゴーヤ太郎の晴れ舞台なので、沖縄のお箸ウメーシをおろしていた
だくことにしました。感想は…。一言、「うま~~~~~い!!」

いっちょまえにゴーヤの味がしました。アバシゴーヤはもともと苦味
の少ない種なので、苦味はそんなに強くなく、とても食べやすかった
です。

次のゴーヤ次郎は何にして食べようかな~。すでに次の収穫物を
どう食べるかに興味が移っています♪

ブログ仲間のrikoさん、こんな感じでレポートいかがでしょうか?



★おまけ★

昨日、ローカロリーエビチリというのも作ったのですが、これもなか
なかおいしかったです。食育大事典というHPで見つけたレシピで、
エビを揚げずにゆでることで、大幅にカロリーダウンできるそうです。


ローカロリーエビチリ.jpg
↑ローカロリーエビチリ。セロリとレタスがしゃきしゃきしておいしい♪

ここのHPは健康メニューが豊富なので、今後、いろいろ試してみた
いと思っています♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.08.17 21:40:32
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.