116166 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

  川崎発沖縄行き

  川崎発沖縄行き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ちゅら0103

ちゅら0103

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

B.C.B.G.な暮らし Mittiさん
ちょこっと お勉強中 チロル4791さん
気ままな生活 玲央菜さん
好き勝手書いてます♪ go503115さん
楽しく子育! kyon**さん

コメント新着

ちゅらママ39@ お久しぶりブリ!(笑) こんにちは。 久しぶりに遊びに来ました…
ちゅら0103@ Re:そうなんだ(05/17) チロル4791さんヘ >そうなんだ 赤色…
チロル4791@ そうなんだ そうなんだ 赤色って 難しいですね。 …
ちゅら0103@ Re[1]:琉球グラスをお買い上げ~(05/17) 玲央菜さんへ >こんばんは!! >愛用…
ちゅら0103@ Re[1]:琉球グラスをお買い上げ~(05/17) Mittiさんへ >おはようございま…
2006.11.16
XML
カテゴリ:沖縄
こんばんは~。
今週は何だかとても忙しくて、ずっと外出してます。
明日も出かけなくては…。(汗)

ところで、先日銀座の「わしたショップ」に行ったとき、「もずくかま
ぼこ」を買ってきていたので、早速食べました♪


もずくかまぼこ.jpg
↑もずくかまぼこ、オリオンビール、石垣島ラー油♪

もずくかまぼこのアップ.jpg
↑かまぼこのアップ。少し焦げ目がつくくらい焼くのがうまい!


ミネラルたっぷりのモズク入り美味しくて健康的な一品

沖縄のかまぼこは本土の「蒸す」かまぼことは異なり、油で「揚げる」
のが基本だそうです。確かに食感はかまぼこというよりさつま揚げに
似ています。

醤油と風味豊かな石垣島ラー油をまぜたたれにつけて食べると…。
非常にうんまい!!ビールがどんどん進む味です。(爆)

もずくかまぼこの他にアーサかまぼことかもあるのですが、これも同
じく激うまですー。

ラー油はペンギン食堂の石垣島ラー油が一番好きなのですが、先日
「石垣島産とうがらし入りらー油」なる新顔を見かけたので、こちらも
買ってきて試しました。


石垣島産とうがらし入りらー油.jpg
↑石垣島産とうがらし入りらー油。


石垣島産とうがらし入りらー油 95g

こくは石垣島ラー油のほうが強いのですが、このらー油もなかなか
うまみがあって気に入りました♪

沖縄のかまぼこ、おつまみにサイコーですよ。
見かけたら是非一度お試しくださいませ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.18 02:20:58
コメント(9) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


うまい!もずくかまぼこ    どらちゃん3412 さん
こんばんわ!『もずくかまぼこ 』ってあるんですね。油で揚げると香ばしいのかな~?沖縄の食材って味も濃いのが多いですよね。『もずくちくわ』ってないのかな~~?(爆)
ペンギン食堂の石垣島ラー油って他のものと違う?

画像ですが・・・!ビ-ルかよ~~!私は昨晩冬季限定キリンビ-ルの【白麒麟】・・・飲みやすかったわ!プリンも食べたし!
(2006.11.16 19:00:15)

もずくかまぼこ    チロル4791 さん
もずくかまぼこ に びーる いいね

 ほし~い でわまたね (2006.11.16 20:20:49)

Re:うまい!もずくかまぼこ(11/16)   Mitti さん
こんばんは~☆
今日も、夕食後でかなりお腹がいっぱいなのですが、
さらにこれでもういっぱいいけそうです。
あ~ ビールが呑みたくなってきました。
こまりましたね。Mitti。
オリオンビールに、石垣島ラー油と沖縄づくしで相性もバッチリですね。
いいな~ ちゅらさん。
夏みたいですね。
寒さも忘れそうです。 (2006.11.16 20:45:46)

Re:うまい!もずくかまぼこ(11/16)   Mitti さん
こんばんは~☆
今日も、夕食後でかなりお腹がいっぱいなのですが、
さらにこれでもういっぱいいけそうです。
あ~ ビールが呑みたくなってきました。
こまりましたね。Mitti。
オリオンビールに、石垣島ラー油と沖縄づくしで相性もバッチリですね。
いいな~ ちゅらさん。
夏みたいですね。
寒さも忘れそうです。 (2006.11.16 20:53:00)

Re:うまい!もずくかまぼこ(11/16)   玲央菜 さん
こんばんは!!

今週はお忙しいんですね。

『もずくのかまぼこ』初めてみました。
おいしそう^^
リンクいってきましたが、原料にこだわって作っているんですね^^

なるほど、ビールがどんどん進むお味なんですね^^
沖縄の、かまぼこは揚げてるんですね♪
知らなかったです。

かまぼこ、見かけたら、試してみます~^^
石垣島のラー油も試したいです。

(2006.11.16 20:55:21)

Re:うまい!もずくかまぼこ(11/16)   ちゅら0103 さん
どらさんへ

>こんばんわ!『もずくかまぼこ 』ってあるんですね。油で揚げると香ばしいのかな~?沖縄の食材って味も濃いのが多いですよね。『もずくちくわ』ってないのかな~~?(爆)

沖縄の食品はなぜ油で揚げるものが多いかというと、
暑さでものが腐るのを防ぐためだという話を聞いた
ことがあります。
沖縄そばも、ゆでたての麺に油をかけて混ぜ、麺の
表面に皮膜をつくって保存性を高めているそうですよ。
もずくかまぼこは、味は薄いですね~。
そんなわけで、しょう油とラー油で味をつけてます。
「もずくちくわ」、もし発見したらどらさんにお知らせしますね。(笑)

>ペンギン食堂の石垣島ラー油って他のものと違う?

あきらかに「こく」が違いますね。
島唐辛子・唐辛子・春ウコン・秋ウコン・ピパーチ・
石垣の塩・ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒・黒糖・植物油
という12種類の原料が入っているんですよー!!

>画像ですが・・・!ビ-ルかよ~~!私は昨晩冬季限定キリンビ-ルの【白麒麟】・・・飲みやすかったわ!プリンも食べたし!

白麒麟、おいしいですよね♪どらさんも飲んでますねー。(笑)
あのプリン、めちゃうまそうでした。今度買ってこようっと! (2006.11.16 23:14:41)

Re:もずくかまぼこ(11/16)   ちゅら0103 さん
チロル4791さんへ

>もずくかまぼこ に びーる いいね
> ほし~い でわまたね
-----
こんばんは~。
これはほんとにビールに合いますよ!
この日は「たこ焼き」が主食だったので、ビールが更に進む、進む~。(爆) (2006.11.16 23:15:47)

Re[1]:うまい!もずくかまぼこ(11/16)   ちゅら0103 さん
Mittiさんへ

>こんばんは~☆
>今日も、夕食後でかなりお腹がいっぱいなのですが、
>さらにこれでもういっぱいいけそうです。
>あ~ ビールが呑みたくなってきました。
>こまりましたね。Mitti。

こんばんは~♪
夜は冷えますね…。部屋の中でも、厚手の靴下をはいてます~。
ところで、Mittiさんも呑みたくなることがあるのですねー!(笑)

>オリオンビールに、石垣島ラー油と沖縄づくしで相性もバッチリですね。
>いいな~ ちゅらさん。
>夏みたいですね。
>寒さも忘れそうです。

ごはんを食べてお酒を飲んだ直後は、とても暑~くなるのですが、
アルコールは体を冷やすので、徐々に冷えてきますよね~。(泣)
ベランダのブーゲンビリア、まだなんとか花が残ってますが、
もう部屋に入れないと葉がなくなりそうですー。(汗) (2006.11.16 23:20:08)

Re[1]:うまい!もずくかまぼこ(11/16)   ちゅら0103 さん
玲央菜さんへ

>こんばんは!!
>今週はお忙しいんですね。

こんばんは~。
そうなんです。珍しく外出続きですー。
昔は全然大丈夫だったのですが、会社やめてから体力がた落ちです。(泣)

>『もずくのかまぼこ』初めてみました。
>おいしそう^^
>リンクいってきましたが、原料にこだわって作っているんですね^^

このかまぼこ、というか、沖縄のかまぼこはおつまみに最高なんですよ!
ゴーヤチャンプルーかまぼこというのを発見したので、
今度試してみようと思っています♪

>なるほど、ビールがどんどん進むお味なんですね^^
>沖縄の、かまぼこは揚げてるんですね♪
>知らなかったです。
>かまぼこ、見かけたら、試してみます~^^
>石垣島のラー油も試したいです。

そうそう。ついつい飲んじゃうんですよー。(爆)
少し大きめの沖縄ショップなら置いているんじゃないかと思います。
是非お試しくださいね♪ (2006.11.16 23:23:48)


© Rakuten Group, Inc.