黒ごまと生クリームの杏仁豆腐の美味しそうな画像のメルマガが届いて、
が美味しそうだな~眺めていて、そうそ、寒天があるのだから
自分で作ってみようと検索。
横浜中華街・ようせいごう
というお店でレシピを発見。
アーモンドエッセンスやパウダーを使う方法が良く、紹介されていますが
本当の杏仁豆腐は杏の種の中を使うそうですね?!
香りがよく似ているので、日本ではアーモンドで作られることが多いそうです。
(実は中国はアーモンドも杏もアーモンドと一般的には呼ばれているそうです、ややこしい・・)
普通の杏仁豆腐よりもとろとろに仕上がります。
薬膳素材のクコの実をトッピングすると目にも鮮やか。
●七福杏仁霜 80g ●水 800cc ●糸かんてん 5g
●牛乳 200cc ●クコの実 5g ●砂糖 80~100cc
1.カンテンは水に入れ、ふやかしてしぼっておく。
2.分量の水にカンテンを入れ、弱火で煮溶かす。じっくり、ゆっくりと。
3.杏仁霜と砂糖を加え溶かし、さらに牛乳を加熱沸騰直前まで加熱する。
4.布などでこれをコシ、粗熱をとって冷蔵庫で固まるまで冷やす。
トッピングに水で戻したクコの実を乗せるととってもキレイ。
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中華食材はの中で愛用してているのは
XO醤
コレがあれば、いきなりプロ級の味が出せてしまいます。
干し貝柱、中国ハム、干しエビなど、高級素材をふんだんに使っています。
炒めものや煮込み料理だけでなく、点心、麺類、お粥の薬味として、
またはそのままおつまみとしてもお使いいただける究極の調味料です。
初めて購入したは香港のとあるホテルのオリジナルでしたけど
手に入りは李錦記 XO醤【XOジャン】これでもめっちゃおいしい!
作る前に、XO醤 を中華スープなので少し伸ばしておくと便利♪
私は、XO醤 が絡むように片栗粉を使っていましたが粉寒天でも代用できそう・・・
話がそれましたが・・・・こんな本があるんです。
XO醤男と杏仁女
外せない一冊です