2005/08/07(日)11:47
調味料バトンやってみた!
SANJI4876さんから頂いた、調味料バトンやってみま~す。
【1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません。)
●目玉焼き→ハーブ塩、さんざし塩
●納豆→入っているつゆ?+からし
私はできないけど、義母は砂糖をいれます。
●冷奴→出汁醤油+黒七味
又は 石垣らーゆ+醤油少し
●餃子→醤油+酢+石垣らーゆ
●カレーライス→かけない。
●ナポリタン→って長いこと食べていないけど食べるなら
パルミジャーノ・レッジャーノかな?
●ピザ→かけない。
●生キャベツ→調味料を使わずにおかずと食べることが多いけど
ウスターソース、又は、マヨネーズ+醤油かな??
●トマト→オリーブオイル+塩(+バルサミコ)、岩塩だけ、
夏はショウガドレッシング
(美味しくないトマトはマヨネーズで誤魔化す)
●サラダ→オリーブオイル+塩(+バルサミコ)
夏はショウガドレッシング、オニオンドレッシング、バングドレッシング
●カキフライ→レモンたっぷり+ウスターソース少々
●メンチカツ→って食べないけど、食べるなら ウスターソースかな?どうかな?
●コロッケ→揚げたてはかけない
冷たいじゃがいもコロッケはウスターソースが一番!
●天ぷら→天つゆ、抹茶塩、さんざし塩
●とんかつ→レモンたっぷり+とんかつソース少々
●ご飯(おかず無しの時)→おかずなしでは食べられません。
卵+醤油+海苔は調味料?
【2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
●納豆オムレツ→マヨネーズ
●インディアンオムライス→マヨネーズ+からし
決して、マヨネーズ好きではないですが、卵料理には調味料がわりにマヨネーズを
使いことが多いです。 卵がふわふわして美味しいですよ。
【3】一般的なもので、苦手な組み合わせはありますか?
●スイカに塩。グレープフルーツに砂糖。
基本的には果物にはなにもかけたくない! (バルサミコ酢は別格ですけど・・・)
●ピザにタバスコは苦手です。あれはアメリカのモンや!って感じ?
【4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
●特に思い当たりませんが、改めて考えると面白いです。
私、基本的には好き嫌いは少ない方だと思うのですが、食べ合わせはかなり
わがままみたいです。それも好き嫌いというのだと、言われています(笑)
■□■薬味・調味料お薦めセレクト■□■和食編■□■
<京都山田製油>
馬路村
香煎、黒七味の店・原
了郭
京都山田の胡麻油(缶) 916g
ゆず一味
黒七味
京都山田のへんこ すりごま(白) 5g×10ヶ
ゆずごっくん
一味
京都山田製油 ごまらあ油 60g
柚ポン酢
ゆずのカネトシ
京都山田のへんこごまねりねり(白ごまペースト)
ゆず一味 手しぼり枯木 ゆず
石垣島ラー油
チョーコー 本醸造丸大豆醤油濃い口と薄口のセット
福来純
三年熟成本みりん 500ml
真黒酢 500ml
人気blogランキング。。ステキなサイトがいっぱい♪
↓↓↓↓
New Open Shop accaplus
open present