Comfortable life

2006/01/05(木)17:45

花びら餅

美味+(92)

とらやの花びら餅 おいしかったです♪ 新年あけましておめでとうございます。 新春の和菓子店に並ぶ「花びら餅」。 正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」。このお菓子は、茶道裏千家 の初釜の主菓子。 もともとは、宮中の正月の行事食。600年も前の文献にも載っている歴史 の長い食べ物。しかし、その頃のものは、現在の餅よりも大きく、生地に 甘みがなかったらしい。明治以降、お菓子になったそうです。 白餅を丸く伸ばした中に、小豆汁で赤く染めて菱形にのばして餅を重ね、 味噌餡を敷き甘く炊いたごぼうをはさんだもの。白い餅の皮を通して中の 赤い餅が見え、新春の風情が漂います。 はじめて花びら餅をいただいたとき、ゴボウと白味噌あんが不思議な感じがしましたが、今は花びら餅を頂くとお正月だな~って思います。 残したい、日本の風情の一つですよね・・・ 皆様の所は、お雑煮はおすましですか? 私は関西なので白味噌仕立てです。小芋とおだいこんと京人参と茹でたお餅。実家は何故か1日は白味噌で2日めは鶏出汁のおすましで、焼き餅でした。結婚してから、3が日ともみそ仕立てですが、青のりをかけて頂きます。 色も綺麗だし香りもよくて、コレは実家にもすぐ伝え、今では実家でも食べる前に青のりをかけて頂いています。 人気のブログをご紹介 ブログランキングranQ  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る