083105 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Comfortable life

PR

Profile


myoujinn

Category

Calendar

Favorite Blog

湘南ライフスタイル New! 湘南デリバリーさん

あの宮崎美子さんと… 山田真哉さん

本日の朝食惣菜は包… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

休日ひなた路 夕方に降る雨さん
◆ 在 - ありか - ◆ 晴れた日の洗濯もの^-^◎さん
tickle tickle テン… うなままさん

Archives

October , 2020

Headline News

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

January 1, 2006
XML
カテゴリ:美味+







花びら餅


とらやの花びら餅


おいしかったです♪



新年あけましておめでとうございます。


新春の和菓子店に並ぶ「花びら餅」。

正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」。このお菓子は、茶道裏千家 の初釜の主菓子。 もともとは、宮中の正月の行事食。600年も前の文献にも載っている歴史
の長い食べ物。しかし、その頃のものは、現在の餅よりも大きく、生地に 甘みがなかったらしい。明治以降、お菓子になったそうです。 白餅を丸く伸ばした中に、小豆汁で赤く染めて菱形にのばして餅を重ね、
味噌餡を敷き甘く炊いたごぼうをはさんだもの。白い餅の皮を通して中の 赤い餅が見え、新春の風情が漂います。


はじめて花びら餅をいただいたとき、ゴボウと白味噌あんが不思議な感じがしましたが、今は花びら餅を頂くとお正月だな~って思います。


残したい、日本の風情の一つですよね・・・


皆様の所は、お雑煮はおすましですか?

私は関西なので白味噌仕立てです。小芋とおだいこんと京人参と茹でたお餅。実家は何故か1日は白味噌で2日めは鶏出汁のおすましで、焼き餅でした。結婚してから、3が日ともみそ仕立てですが、青のりをかけて頂きます。

色も綺麗だし香りもよくて、コレは実家にもすぐ伝え、今では実家でも食べる前に青のりをかけて頂いています。












人気のブログをご紹介
ブログランキングranQ


 








Last updated  January 5, 2006 05:45:04 PM
コメント(2) | コメントを書く
[美味+] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.