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お江戸入りしたときに友人とランチへ 神田のやぶそばへ行きました。 東京の町中なのにちょっと情緒ある感じで、 お庭も手入れされていていい感じ。。。 12時半頃着いたのかな?? 既にお店は満席でしばし、待合室で待ちました。 店に入ると、、、 お店の方のなが~~~いかけ声がおかしかった。 「いらっしゃ~い」と言ってるそうですが、 何回聞いてもよくわかりませんでした。 ちょっと寒かったので、季節限定の牡蠣そばをチョイス。
友達はおかめそば 汁が濃くてわかりませんが、蕎麦がほんのり緑。 更科は白いけど、あれとはまた全然違う感じでした。 まぁ、味は。。。普通に美味しい感じ? でも、 遅れてくる友人が来る前にぺろっと食べてしまいました でその子の到着を待って、 今度は、そばの味がよくわかるせいろうそばを 頼みました。 友人には冷たいおそばをおすすめ♪なめこそば(冷) おつまみのそばずし やっぱ、冷たい方が美味しいです♪ のどごしが全然違います (温かいのも美味しいけれど、 京都のお出汁のきいたつゆを イメージしているのと温かいとコシが今一よくわかりませんでした(笑 関東の方はともかして、関西の方は絶対に冷たい方をおすすめです。 東京ではそば屋でお酒をちょっとひっかけて♪ ってのが一般的だそうで 酒菜(おつまみ)が結構充実しています。 中でも、びっくりしたのが 天抜きとか鴨抜きといかいうメニュー。。。 天ぷらが入ってないおそば?カモが入っていないおそば?? どうちゃうねん!って思いましたが、、、 なんと天ぷらのそば台を抜いて吸い物仕立てにだそう。。。 なんかネーミングがユニーク。 天ぷらそば抜き=天抜き? これが、江戸っ子の粋なんでしょうか? おそばもしっかり堪能しました。
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