2009/08/12(水)16:43
ティラミス風ロールケーキ♪
お花の いい香りに包まれながら
午前中 お庭しごとをしましたが すごく暖かく気持ちのいい日でした。
それから 柳瀬久美子さんの「ロールケーキ」の本を 見て作ったロールケーキ
実は昨日 もう一枚オーブンで いっしょに焼いていたので またまた巻いちゃいました。
今日は 慣れたので 本も見ずに適当にクリームも作りましたし
生地は焼いてあったので ささっと簡単にできましたよ♪ 30分も かかっていないです。
違いといえば 今日のシートは グレープフルーツ味ではなく
ココアの代わりに入れたキャロブパウダーなんです。
それと きのう余分に作っておいたシロップに
深煎りコーヒーを濃く入れたものを 少し加えて生地に 刷毛で塗りました。
マスカルポーネと 生クリームのクリームに 練乳を少し入れましたが、これがまた美味しかったです。
味見しながら作り 分量は計ってないですが 美味しかったですよ☆
今日は昨日の教訓を生かし シロップを塗り過ぎなかったので
崩れず 割と綺麗に切れたかな?
中心にも クリームを多めに入れて 2作目で 少しは進歩が見られたかしら?
ただ料理全般 どうも盛り付けが苦手で・・・
(こうやって載せるお陰で 少しは良くなってると思うのですが・・・)
イチゴ 夫が1p買ってきて 生協でも2p来たので おもいっきり盛り付けてみました。 笑
まぁ 個性的な盛り付けってことで 笑ってやってくださいませ。
夜ご飯も 写真に撮ったので 明日にでも載せます~~~