2009/08/12(水)14:30
自家製グラノーラ♪
きょう雨はザーザーと 降ってはいなかったのですが
思い切って庭仕事は お休みにし たまってた おうち作業をしました☆
ずっと気になってた事のうち 3つ出来ましたよ♪
グラノーラ作りと カレー粉つくりと 石けん作りです。
他のは また別の日に載せ 今日はグラノーラだけ載せまーす。
シリアルって 牛乳で ぶよぶよになるのが苦手で 甘いし
めったに食べないで 生きてきましたが 大人になってから
グラノーラに出会い 感激しました☆
「こんな美味しい シリアルがあったのか!!」と
たぶん 入ってるナッツやドライフルーツも 好きなんだと思います。
コーンフレークとは まったく別物なので
好き嫌いが分かれるかな?とは思います。
ダダモをするようになってからは 売ってるのは
NGが含まれるので 食べてなかったのですが・・・
ハルダ・R・クラークさんの 「ハーブでガンの完全治癒」の本に
グラノーラの作り方が載っていたのを見て 作れるんだー!と思い
ずっと作ってみたかったのが 今日やっと出来ました。
B型向きに 材料をアレンジして作りました♪
材料 (ナッツとドライフルーツとロールドオートは オーガニックのもの使用)
蜂蜜 1/2カップ
ミルク 1/2カップ
溶かしバター 1/2カップ
A:ロールドオート 7カップ
レーズン 1カップ
アーモンド 300g
くるみ 200g
B:ドライフルーツ(適宜)
イチジク
あんず
なつめやし
1)ドライフルーツ ナッツ類を きざんでおく
2)オートミールとドライフルーツに
溶かしバター ハチミツ 牛乳を混ぜて
3)180度に予熱したオーブンで 30分~1時間
ときどき様子を見て 混ぜながら焼く
途中でドライフルーツを加えて焼く
本では225度で 20~25分とありましたが
うちのオーブンでは焦げたので あわてて温度を下げました。
天板にクッキングシートを敷いたものの上に のせて焼きました
オーブンの天板が3枚なので 量を4倍にしてみたら 多すぎましたー。
3枚で2回になってしまいました。2倍増し程度で良かったです。
ドライフルーツや ナッツ類は好みで 種類や量を調節して
甘味料は 液体のものだったら メープルシロップやオリゴ糖もいいと思います。
シリアルもコーンは BにはNGだし ビタミンが入ってますが
うちはマルチビタミン剤を飲んでて不要だから これだと丁度いいです♪
それにオートミールはB型にとって 体に良いものとされてますが
煮たものは そう食べれるものじゃないし これだと簡単に食べられます。
牛乳をかけて食べましたが 売ってるのとくらべても なかなか美味しかったです。
夫が言うには 何かの本(たぶん玉村豊男さん)で読んだらしいですが
外国でこれ(グラノーラ)を見て「何か?」と聞いたら「下剤」と言ったとか
確かにオートミール ドライフルーツ ナッツは効きそうです。。。
栄養的にもいいですが ”スリムで どっか~~ん”の効果もありそうですね☆
売りに行けるぐらい たっぷり出来たので 毎日お昼にでも がんばって食べま~す。
お気に入りの 大きなガラスの保存容器に入れました。
しっかり密閉できるから いいのですが 蓋を開けるのにパワーがいります。
蓋もガラスのガラスジャー ダルトンやアンカーホッキングなど
オーガニックのナチュラルグラノーラ