2007/09/30(日)21:21
旬
こんばんは、日本酒に頼りっぱなしのcieloです。
やっぱりね、オイラには日本酒ですよ。
そんなわけでこの時期といえばひやおろし。
さらにそれに合うものといえば、旬の秋刀魚。
ということで、今晩はこの組み合わせに決定。
まず酒屋に行きました。
行ったところはsalonyさんちの近くの酒屋。
ありましたよ、ひやおろし。
浦霞 特別純米酒ひやおろし(宮城)
それからスーパーに行き、秋刀魚の刺身を購入。
本当はおろしてないのを買って、自分でさばいてみたかったのですが・・・。
まぁそれは今度ということで。
帰宅して早速飲む準備。
そして食べて飲んで時間はちょっとたっている今・・・。
このお酒、美味しいです。
飲んだ瞬間は甘みと旨みが口に広がり、その後喉にピリッときます。
そして口の中にほんのり旨みが残る感じ。
もちろん脂がのった秋刀魚にも負けません。
この組み合わせは、変な状態のオイラでも嬉しくなってしまいます。
ほんとは一緒にこの美味しさを誰かと楽しみたいのですが・・・ここでは無理ですかね。
せめてブログでってことで書き込んでみたわけです。
飲んだことがある方もいるでしょうから。
今年のひやおろしはまだ「石鎚」と「浦霞」しか飲んでませんが、これに関してはオイラの判定は「浦霞」に軍配かな?
でも旬のものは本当にいいですね。
食しているときだけは、要らないことを考えずにすみます。
さて来週のお酒は?
週末は宮城繋がりということで、「勝山」あたりを飲もうかな?
でも月曜日にはもしかすると、「貴」のひやおろしが手に入るかもしれません。
調子がよかったら、ご報告いたします。