2007/03/07(水)23:03
甘口カレーを辛口に
明日から、娘は実家に預かってもらう予定です。
というわけで、私の作った晩ご飯を食べるのは、今夜でしばしお休み。
出産後も、実家で1ヶ月ばかりお世話になるので、
多分母の料理にお世話になりっぱなしだと思うので、
今度娘のために手料理を作るのは、いつのことになるかなぁ?
平日で、旦那の帰りも早くなく、3人揃って食べれるわけじゃないから
そんなにご馳走にはできないので、
せめて娘の大好物を。。。ということで今夜はカレーライスにしました。
(前振りが長かった割に、たいしたことないなぁ。。。汗)
「今夜はカレーだよ。」と言うと、
「ちゅくってー」と、早く作れと言わんばかりにせかされました。
やっぱりカレー好き♪
小さい子供のいる家庭の場合、ほとんどが子供の分は甘口ですよね。
ふたつのお鍋で二通り作るか、大人も甘口で我慢するか。。。そんなとこですよね。
ウチの場合、今までは辛口のカレーを作って、娘の分は牛乳でのばしてあげてました。
それでOKだったみたいで、パクパク食べてました。
なのでお鍋はふたつ使う必要はありませんでした。
今回初めて、小さい子供御用達、バーモントカレーの甘口のルゥを使用。
娘の分はこれで何もしなくてもOKだけど、さて大人は甘すぎるぞ。
こんなときは。。。
以前誰かのブログで、「チリソースとガラムマサラをかける」というのをみました。
それで、バーモントカレーを買うと同時に、この2本も購入。
チリペッパー&ガラムマサラ
どちらも100均の安ーいスパイスですぅ。
粉なので、なかなか均一にはかかりませんが、
それでもなかなかスパイシーカレーになりました。
ふたつのお鍋で面倒だなぁ。。。と思ってる人は一度お試しあれ。
(ちなみに旦那は、チリペッパーの方をかけすぎて辛くなりすぎた模様。。。
かけすぎにはご注意を)
ところでチリペッパーって何?
真っ赤な粉だけど、一味唐辛子とはまた違うよね?何の粉なんだろ?