W-アイランドな日記

2007/03/07(水)23:03

甘口カレーを辛口に

お食事編(50)

明日から、娘は実家に預かってもらう予定です。 というわけで、私の作った晩ご飯を食べるのは、今夜でしばしお休み。 出産後も、実家で1ヶ月ばかりお世話になるので、 多分母の料理にお世話になりっぱなしだと思うので、 今度娘のために手料理を作るのは、いつのことになるかなぁ? 平日で、旦那の帰りも早くなく、3人揃って食べれるわけじゃないから そんなにご馳走にはできないので、 せめて娘の大好物を。。。ということで今夜はカレーライスにしました。 (前振りが長かった割に、たいしたことないなぁ。。。汗) 「今夜はカレーだよ。」と言うと、 「ちゅくってー」と、早く作れと言わんばかりにせかされました。 やっぱりカレー好き♪ 小さい子供のいる家庭の場合、ほとんどが子供の分は甘口ですよね。 ふたつのお鍋で二通り作るか、大人も甘口で我慢するか。。。そんなとこですよね。 ウチの場合、今までは辛口のカレーを作って、娘の分は牛乳でのばしてあげてました。 それでOKだったみたいで、パクパク食べてました。 なのでお鍋はふたつ使う必要はありませんでした。 今回初めて、小さい子供御用達、バーモントカレーの甘口のルゥを使用。 娘の分はこれで何もしなくてもOKだけど、さて大人は甘すぎるぞ。 こんなときは。。。 以前誰かのブログで、「チリソースとガラムマサラをかける」というのをみました。 それで、バーモントカレーを買うと同時に、この2本も購入。  チリペッパー&ガラムマサラ どちらも100均の安ーいスパイスですぅ。 粉なので、なかなか均一にはかかりませんが、 それでもなかなかスパイシーカレーになりました。 ふたつのお鍋で面倒だなぁ。。。と思ってる人は一度お試しあれ。 (ちなみに旦那は、チリペッパーの方をかけすぎて辛くなりすぎた模様。。。 かけすぎにはご注意を) ところでチリペッパーって何? 真っ赤な粉だけど、一味唐辛子とはまた違うよね?何の粉なんだろ?

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