2009/06/02(火)00:26
玉ねぎ掘り
夕方、いつものように娘のお迎えに行くと、
門の所に張り紙がしてありました。
張り紙なんて初めて見たので
え?インフルエンザとか、または水ぼうそうとかそんなことのお知らせ???
と、ちょっとドキッとしたんですが、
「○○ぐみ、△△ぐみ、□□ぐみ、☆☆ぐみさんは、今日玉ねぎ掘りをしました。
1人1袋ずつ持って帰ってください。」というお知らせでした。
娘の組も書いてました。
年中さんと年長さんだけってことみたい。
中庭に入ると、掘ったばかりの玉ねぎがずらりと並べられていました。
出てきた娘に、「今日玉ねぎ掘ったんだね、もって帰っていいんだって。」というと、
ビニール袋に玉ねぎが2個ずつ入っているのを見ながら、
「え~?どれかわかんなくなっちゃったよ。。。」
いやいや、自分が掘ったのを探すんじゃなくて。。。
「どれでも好きなのを持って帰っていいんだって。」
パッと見て、1番小さそうなのを選んだ娘。「これがいいよ!」
スーパーで買うんじゃないから、大きそうなのを選ぶわけにはいかないよね。
娘が選んだものを、そのまま持って帰りました。
娘の通う保育園は、周りを畑に囲まれているので、
こういう収穫体験は、年間いろいろあるみたいです。
遠足みたいにあらたまって行くんでもなく、運動場に出るぐらいの感覚で
前もって何の連絡もなく、さらっと、掘ってきたみたいですね。(^^)
ネギもついたまんまだよ!
「こうやってね、がんばって引っ張ったんだよ!」と、
ジェスチャー付きで教えてくれました。
掘りたての玉ねぎなんて初めてです。
ネギの部分を切り落とすと、じゅわっと水分がしみ出てきました。
このみずみずしさが、新鮮な証拠ですね!
「ねぇ、ねぇ、今日はこの玉ねぎでお料理作って!」
「なにがいい?」
「えーっとね、おみそしる!!」
え、意外に地味なとこきたね。。。
もちろん、掘ってきた当人のリクエスト、お味噌汁にもしましたが、
せっかくだから、もっとこの玉ねぎそのままを味わえる方法で…ということで、
天ぷらにしました。
甘くておいしかったです!
新鮮な美味しい玉ねぎって、生でかじっても甘いらしいですからね。
長い時間揚げず、硬めの仕上がりでも、歯ごたえもありつつ、十分甘かったです。
ごちそうさまでした