2006/05/23(火)00:22
オレンジピール♪
いただきものの夏みかん。
すっぱ苦くてそのままでは家族が食べにくそう。
私は重曹をつけてシュワシュワしたところをいただくのが好きですが
今日は農作業用のお茶請けにオレンジピールを作りました。
ちょっと苦味が残っているところがまたおいしいの♪
・夏みかんの皮
・皮と同量または少な目の砂糖
・グラニュー糖適宜
1.夏みかんを良く洗い、皮をむいて拍子切りにする。
2.3回ゆでこぼす
3.ひたひたの水に皮と、砂糖1/3を加えてゆっくり20分以上煮て
一晩置く
4.砂糖1/3を加えてゆっくり煮る
5.残りの砂糖を加えて水分がなくなるまで煮る
6.少し砂糖が乾いてきたら火を止め、グラニュー糖を入れた
バットにひとつずつあけてまぶし、乾かす
八個いっぺんに作ったから水分を飛ばすのが大変で(>_