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ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

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翠川あやめ

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2010年01月17日
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カテゴリ:食べ物

 休日は気を抜くと、

本を読んで台所で何か作って、作って、作って・・・ということになり、

危険です。食べきれないしね、ひとりじゃ。

 

 今日も、マドレーヌ作りつつ

(生地を休めている間とか、焼いている最中とか)本を読み、

読み終えた本を図書館に返却して、また借りて帰ってきたら、

夕飯作り。

 昨日の残り物を再利用したり、食べたいものを作ったりしたら、

何だかよく分からないメニューの出来上がり♪

 

2010011719090000.jpg

 

 

 手前左は、牛すね肉のスープ。

牛肉とセロリの組み合わせが絶妙で、あとジャガイモ・人参などの野菜を

ただ単に煮込むだけ。

今回はパスタ鍋でどーんっと作ってしまいました。

 

 手前右は、ドリア。

昨日にゆでたまごのホワイトソースかけを作った余りで。

ソーセージときのこ類を入れました。

 

 後ろは、切干大根と鶏肉の煮物、サラダ(も前日の余り)、

新牛蒡と椎茸の煮物(も余り)。

 

 豪華何だかどうなんだか、統一性の無い和洋折衷。

結局たくさんありすぎて、食べきれたのはサラダだけ。

いろいろキャリーしました。一人だと食べきれないなぁ・・・。

 

 向田邦子さんのエッセイの中で

(彼女は料理も上手だったそうですが)

 「ほんのあり合わせで手早く料理をととのえ、

 みごとな食べっぷりをみていると、こちらが逆にご馳走になっているような

 豊かな気分になってくる。」

とありました。

 そうやなぁご飯って、一生懸命作って食べてもらって喜んでもらう方が、

どんな美味しいレストランでご馳走なるより、気分がほくほくするなぁ・・・と、

思ってみたり。

 

 とりあえずは、ひょいっとあり合わせで手早く用意できるよう、

日々精進していきますか。

 






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Last updated  2010年01月17日 23時20分03秒
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