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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:食べ物
休日は気を抜くと、 本を読んで台所で何か作って、作って、作って・・・ということになり、 危険です。食べきれないしね、ひとりじゃ。
今日も、マドレーヌ作りつつ (生地を休めている間とか、焼いている最中とか)本を読み、 読み終えた本を図書館に返却して、また借りて帰ってきたら、 夕飯作り。 昨日の残り物を再利用したり、食べたいものを作ったりしたら、 何だかよく分からないメニューの出来上がり♪
手前左は、牛すね肉のスープ。 牛肉とセロリの組み合わせが絶妙で、あとジャガイモ・人参などの野菜を ただ単に煮込むだけ。 今回はパスタ鍋でどーんっと作ってしまいました。
手前右は、ドリア。 昨日にゆでたまごのホワイトソースかけを作った余りで。 ソーセージときのこ類を入れました。
後ろは、切干大根と鶏肉の煮物、サラダ(も前日の余り)、 新牛蒡と椎茸の煮物(も余り)。
豪華何だかどうなんだか、統一性の無い和洋折衷。 結局たくさんありすぎて、食べきれたのはサラダだけ。 いろいろキャリーしました。一人だと食べきれないなぁ・・・。
向田邦子さんのエッセイの中で (彼女は料理も上手だったそうですが) 「ほんのあり合わせで手早く料理をととのえ、 みごとな食べっぷりをみていると、こちらが逆にご馳走になっているような 豊かな気分になってくる。」 とありました。 そうやなぁご飯って、一生懸命作って食べてもらって喜んでもらう方が、 どんな美味しいレストランでご馳走なるより、気分がほくほくするなぁ・・・と、 思ってみたり。
とりあえずは、ひょいっとあり合わせで手早く用意できるよう、 日々精進していきますか。
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Last updated
2010年01月17日 23時20分03秒
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