2010/03/21(日)00:42
三連休なので・・・アラウンド・ザ・ワールド
三連休の初日は、良いお天気ではじまりました。朝から掃除して、買い物行って・・・と、特に旅行などの予定もないのでごく普通の休日と変わりません。 お昼から友達が来て、ランチ?というか早めの夕ご飯というか、一体何ご飯なのか分かりませんが、持ち寄りで豪華な食卓が出来上がりました。 食べ始めてから、慌てて写真を撮ったのですでに残骸風になってしまったのですが。 手前が友達が作って持ってきてくれた、・タイカレー・春雨入り野菜炒めナンプラーを使っているので、アジアな感じが懐かしい。甘くて辛い独特のタイカレーは、不思議な食欲が湧いてきました。 奥は私のほぼ定番的な・・・いつも好評なのでつい作ってしまう、・シェパーズパイ・鯵の香草パン粉焼き・サーモンと新玉ねぎのサラダ って書くと何かすごい豪華な感じですが、実際は単純なものばかり。 それらが並んだ食卓は、アジアとヨーロッパのミックス。シェパーズパイの元のレシピは、一応アイルランド。香草焼きはフランスぽい?サーモンは・・・どこだろう??ちなみにチリ産だったけど。それにタイカレーと春雨の野菜炒めは、もちろんタイ。こんなのなら、和食も一品入れるべきだったなぁ、煮物とか。 さてスタートが3時半くらい。お酒を飲まない友達なので、グレープフルーツジュースで乾杯したあと、ただただひたすら食べ続ける私たち。もちろんお喋りも忘れません。・・・いやぁ、色々な国の料理を食べ尽くし、三連休に相応しい夜ごはんです。 これに気をよくした私たちは『ご飯の会』を結成。次はどんな料理を作ろうかなぁ。