2010/03/25(木)00:43
からだに優しい送別会
いろんな変化の中、3月末で会社を退社していく仲間が多く、少しさびしい季節です。今日はお世話になった彼女の新しい門出を祝って?我が家でのんびり送別会です。 さてメニューです。仕事終わりなので、下ごしらえをしてあとは簡単にできるものばかり。 ・揚げだし豆腐 (凝っています、最近) ・がんもの煮含め ・たらのムニエルバターポン酢ソース ・しょうが入り野菜スープ ・大葉ごはん 何だか醤油色なメニューで色どりが悪いですが・・・今回初挑戦で実験メニューとなった、たらのムニエルと大葉ごはん。バターポン酢ソースは意外といけました。 ポン酢にバターを入れて温めるだけ。大葉ごはんも、ご飯を炊くときに水の分量は同じでプラスでお酒と塩を適宜入れ、炊きあがったら大葉を刻んで混ぜるだけ。あら簡単にさっぱり味の塩ご飯でした。お好みで白ゴマを入れると、アクセントになります。 野菜が摂れて、適度に洋物の味付け?もあり、でも全体的に体に良さそう(栄養学的には分かりませんが)な感じ。満足してもらえて良かったなぁ・・・。 ほんとうに色々とお世話になり、そして優秀な彼女はこのご時世の中、次の職も見つかっており、益々ステップアップしていくことを願うばかり。お酒はなかったけれど、やっぱり喋りすぎて、明日仕事って忘れそう。