2011/02/02(水)01:04
シナモンロール♪ ロール♪
ある日仕事をしていたら・・・「シナモンロールが食べたい!!!!!!」というどうしようもない衝動。 だからといって、パッと「〇〇のシナモンロール!」というこだわりも無く、ただ漠然と・・・食べてたい。 という訳で、スターバックスに寄って購入して帰りました。でも、何か違うんだなぁ。ちょっとパンがパサパサしてるんで、もっとしっとりとしてる方がいいなぁ。どこかに売ってないかぁ。 それなら、作っちゃおう! そして初めてのシナモンロールにチャレンジしました。よくよくうちのレンジの取扱説明書を読むと、一次発酵・二次発酵が自動でできるらしい。 パン作りの高い壁は、この”発酵”。それにパンって1回講座で習ったきり。まるで作ったことがありません。 ネットでいろんなレシピをチェックして、レンジの説明書を穴があくほど読んで、作ってみました。 何か焼け具合に難点。レンジの使い方があまり分からず、焦げそうになったりしたので、中途半端な焼き加減。その上、シナモンとブラウンシュガーを混ぜたのですが、その配合がシナモンが多すぎて、パンになってもなーんか粉っぽい。食べると「こほっこほっ」となる・・・ということで、失敗。 しかししかし、ここまで来たら「美味しいパンが食べたい!」という思いが一杯になり、再チャレンジ!! ちょっとレンジと仲良くなり、焼き加減は良くなったかな??でもよく見ると、形が何か変。もう一工夫忘れているようです(真ん中が膨らんでいるところが) パンのふあふあ加減は、好み。ただ甘さがちょっと足りないので、シナモンロールのあのどしんっとくる感じが無いのが残念。アイシングも無いから余計だな。 なので、もうちょうっと修行に励みます。いつか『かもめ食堂』のシナモンロールを作れるように!