2011/03/06(日)22:57
はじめて、パン教室♪
パン作りにハマっている日々・・・図書館で「はじめての」とついた、パン作りの本を借りたり、ネットで色々調べたりして、日々鍛錬してきたのですが。 やっぱりなんか、気に入らないなぁ・・・と。 そして、年を取っても体育会系の性格が抜けない私は「基礎をちゃんと覚えたい!」という思いがふつふつ。 どうしてもスポーツと比較してしまい、ほんとに好きなものは、ちゃんと基礎をプロ(先生)から教えてもらいたい、それが遠回りなようで近道・・・と。 ま、そんな訳でパン教室に行って来ました。 マンションの1室がその場所。全くの個人なので、1対1で懇切丁寧に教えてもらえるようなので、わくわく。 行ったら本当に対面で、同じように工程を進めていくので、特に私は左利きなので見やすいのです。 なぜ砂糖の横にイーストを置くか、なぜあとに塩やバターを入れるのか・・・そんなことを混ぜながら教えてくれます。私はそういうことを聞くのが大好きなので、とっても嬉しい。 本やネットだと分からなかった細かな点、例えばガスの抜き方や丸め方なんかが、分かりました。(分かっただけで、出来るかどうかは別) 2時間弱で焼きあがったのが、テーブルロール。 手前が私、奥が先生のもの。これ全て持って帰れます(家族がいたら、喜ばれそう) リッチな生地なので、テーブルロールというよりブリオッシュ風。焼きたてをパクリと頂きました・・・美味しい! 次回からは好きなパンを自分で選んで作る事ができるので、それも嬉しい悩み・・・何作ろうかなぁ 家に帰ってから、紅茶とあられ砂糖がのったものを食べました。やっぱり美味しい・・・(自画自賛)