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カテゴリ:旅
山梨への大人の遠足、2日目です。
朝、旅館らしい和朝食。 小鍋と焼き魚を目の前で温めます。 他にもこまごまとおかずがあって、嬉しい限り。 小鍋は湯豆腐かなぁ・・・と蓋を取ると、ほうとう。 あれれ、赤みそ汁があるのにまたも味噌味。 やはり山梨、あなどれない。
お腹一杯になって出発! 外は台風が近付いている雨、雨、風。 その中、「久保田一竹美術館」へ。 久保田一竹は着物の染め方で、”辻が花”を長い年月をかけ復活させた人。 その作品を一挙に見られるこの美術館は、 本当に圧巻です。 着物の柄なのに、まるで一幅の絵をみるかのよう。 煩悩が吹き飛び心がなんとなく穏やかになり、河口湖を後に。
河口湖から山梨市駅へ向かいます。 富士急行で大月まで行き、JRに乗り換えます。 さてその電車がトーマス!!
(ここから改行がおかしくなり中央揃えです・・・)
電車の周りも車内も全て、トーマス。 別に好きな訳じゃないですが、子供みたいにテンション上がります。 これが通勤列車だったら、ちょっとテンション下がるかな。
さて山梨市 へ行った理由は・・・ パフェを食べること! 山梨はフルーツ王国です。 季節のフルーツのパフェがいろんなところで食べられるようです。
目指すはフルーツパーク内にある、富士屋ホテル。 老舗の富士屋ホテルのパフェ・・・さていざ行こうと駅で調べると、 タクシーでしか行く方法がありません。 それが片道1600円! でも行くしかない。。。
巨峰のパフェ・1300円 ベリーチーズケーキセット・1000円くらいだったかな。
いや~、タクシー代かけて行っても、良かった。 このパフェもケーキもサービスも本当に素晴らしく、 大満足! ただし、帰りも1600円タクシー代払いましたが。
いやはやセレブのようです、全く。
しかしこんやの宿は民宿。 勝沼ぶどう郷にあるぶどう農家さんが経営するお宿。 親戚の家にお泊りした感じ。
夜ごはんが豪華で白ワインを1本頂きました。もちろん勝沼産。 巨峰の大根おろしかけ、という初の食べ方に出会いました。 意外と美味。そしてほうとう。 本日2度目・・・やはり山梨。
山梨にほうとうあり。
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Last updated
2011年09月25日 23時57分48秒
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