2010/03/07(日)22:38
今月のおいしいもの、は、和食
今月のお料理教室。
テーマは「和食」
心のそこから、「日本人に生まれてよかった~」と思うひと時です。
・蒸しちらし寿司
・インゲンとまいたけの白和え
・季節の野菜のかきあげ
・レンコンと春菊のすり流し汁
かきあげ、てんぷらって家でやってもなんだか「べとーっ」となって
あのてんぷら屋さんのさくさく感がでない!
今回は、衣の作り方、あげ方から違ったためか
とってもさくさく感が心地よいおいしいかきあげでした。
具にしらすや三つ葉を入れてあげました。
右下にある「すり流し汁」は、野菜などをすって、汁物にとき流したもの。
わたしは初体験でしたが、京都、などでは一般的なレシピのようで。
でんぷん質のあるお野菜などをすりおろすと、どろっと感がでて
いいみたいです。
最近、料理を作ることよりも「おいしいものを食べにくる」ひと時となっている
お料理教室のひととき。
きちんと復習がてら、作らなくちゃいけないなーってつくづく思うようになりました。