Cinnaのあれこれ日記

2010/03/07(日)22:38

今月のおいしいもの、は、和食

おいしいものネタ(65)

今月のお料理教室。 テーマは「和食」 心のそこから、「日本人に生まれてよかった~」と思うひと時です。 ・蒸しちらし寿司 ・インゲンとまいたけの白和え ・季節の野菜のかきあげ ・レンコンと春菊のすり流し汁 かきあげ、てんぷらって家でやってもなんだか「べとーっ」となって あのてんぷら屋さんのさくさく感がでない! 今回は、衣の作り方、あげ方から違ったためか とってもさくさく感が心地よいおいしいかきあげでした。 具にしらすや三つ葉を入れてあげました。 右下にある「すり流し汁」は、野菜などをすって、汁物にとき流したもの。 わたしは初体験でしたが、京都、などでは一般的なレシピのようで。 でんぷん質のあるお野菜などをすりおろすと、どろっと感がでて いいみたいです。 最近、料理を作ることよりも「おいしいものを食べにくる」ひと時となっている お料理教室のひととき。 きちんと復習がてら、作らなくちゃいけないなーってつくづく思うようになりました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る