テーマ:料理・パン教室で…(1137)
カテゴリ:おいしいものネタ
今月のお料理教室。
テーマは「和食」 心のそこから、「日本人に生まれてよかった~」と思うひと時です。 ・蒸しちらし寿司 ・インゲンとまいたけの白和え ・季節の野菜のかきあげ ・レンコンと春菊のすり流し汁 かきあげ、てんぷらって家でやってもなんだか「べとーっ」となって あのてんぷら屋さんのさくさく感がでない! 今回は、衣の作り方、あげ方から違ったためか とってもさくさく感が心地よいおいしいかきあげでした。 具にしらすや三つ葉を入れてあげました。 右下にある「すり流し汁」は、野菜などをすって、汁物にとき流したもの。 わたしは初体験でしたが、京都、などでは一般的なレシピのようで。 でんぷん質のあるお野菜などをすりおろすと、どろっと感がでて いいみたいです。 最近、料理を作ることよりも「おいしいものを食べにくる」ひと時となっている お料理教室のひととき。 きちんと復習がてら、作らなくちゃいけないなーってつくづく思うようになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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蒸しちらし寿司が気になります。
全部蒸すのかしら?( ̄~ ̄;) ウーン 天ぷら、母と私が食べられないので 夫の分はご近所さんがおすそわけしてくれるのだ。(^▽^笑) (March 8, 2010 07:24:23 PM)
yugichanさん
>蒸しちらし寿司が気になります。 酢飯作って、具を乗せてから本当に蒸すんです。 関西方面では一般的なレシピらしい。。。 (March 8, 2010 11:26:10 PM)
ブログ覗かせてもらいましたm(__)m
もし差し支えなければ見に来て下さい♪ http://ameblo.jp/sapurimania/ マメ知識とかも書いてます! http://sapuri.shop-pro.jp/ ちなみに愛用してるお店です☆ いつの間にか常連になってました(笑) (March 18, 2010 11:20:33 AM) |
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