2007/12/16(日)21:14
カルチャーショック!!・・「熱もり蕎麦」
とある用事で・・
遠路はるばる・・「堺市」まで出掛けてきました。
(びっくりするくらい遠い~)
いくつかの用事を済ませた後・・
以前から噂に聞いてた蕎麦屋さん「ちく満」さんに行ってきました!
元禄8年創業。
お店の中も・・
お店の方(社長)も・・
なんともノスタルジックな雰囲気。
ちっちゃなお庭には池があって錦鯉も泳いでました。
席に案内されて座ると
「1斤、1.5斤、2斤・・どれにされますか?」
お蕎麦の単位?
一斤とかって言うの初めて聞いたわ~~
セイロで蒸したお蕎麦に鶏卵とネギ、ワサビ、そしてむちゃくちゃ熱いお出汁。
セイロで蒸したお蕎麦???
「熱もり蕎麦」とか言うらしいんだけど・・
歯ごたえとか・・
のど越しとか・・
そう言う・・・
今までお花が感じてた
お蕎麦への誉め言葉は皆無。
ただ。。
なんとも言えない芳醇なる蕎麦の香り・・・・
もちろん口の中にもこの香りがいっぱいに広がります!
そして最後に頂く蕎麦湯。。。
鶏卵の入ったお出汁の中にこの熱々の蕎麦湯を注ぐと??
かき玉汁のような仕上がり?
これも初体験!
初めてのタイプのお蕎麦屋さんにカルチャーショクを受けました。
堺市では有名で人気があり
好きな人は毎日でも食べにくるらしいです。
調べてみたら・・
京都にもこの「熱もり蕎麦」で有名なお店があるそうです。
次回、そのお店を訪ねて・・
この不可思議な魅力のある
「熱もり蕎麦」なる物を熟考してみたいと思います。