**C'est la vie! **

2007/12/16(日)21:14

カルチャーショック!!・・「熱もり蕎麦」

蕎麦(5)

とある用事で・・ 遠路はるばる・・「堺市」まで出掛けてきました。 (びっくりするくらい遠い~) いくつかの用事を済ませた後・・ 以前から噂に聞いてた蕎麦屋さん「ちく満」さんに行ってきました! 元禄8年創業。 お店の中も・・ お店の方(社長)も・・ なんともノスタルジックな雰囲気。 ちっちゃなお庭には池があって錦鯉も泳いでました。 席に案内されて座ると 「1斤、1.5斤、2斤・・どれにされますか?」 お蕎麦の単位? 一斤とかって言うの初めて聞いたわ~~ セイロで蒸したお蕎麦に鶏卵とネギ、ワサビ、そしてむちゃくちゃ熱いお出汁。 セイロで蒸したお蕎麦??? 「熱もり蕎麦」とか言うらしいんだけど・・ 歯ごたえとか・・ のど越しとか・・ そう言う・・・ 今までお花が感じてた お蕎麦への誉め言葉は皆無。 ただ。。 なんとも言えない芳醇なる蕎麦の香り・・・・ もちろん口の中にもこの香りがいっぱいに広がります! そして最後に頂く蕎麦湯。。。 鶏卵の入ったお出汁の中にこの熱々の蕎麦湯を注ぐと?? かき玉汁のような仕上がり? これも初体験! 初めてのタイプのお蕎麦屋さんにカルチャーショクを受けました。 堺市では有名で人気があり 好きな人は毎日でも食べにくるらしいです。 調べてみたら・・ 京都にもこの「熱もり蕎麦」で有名なお店があるそうです。 次回、そのお店を訪ねて・・ この不可思議な魅力のある 「熱もり蕎麦」なる物を熟考してみたいと思います。

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