カテゴリ:食べ物 料理
美瑛のペンションに泊まった時、夕食の焼き魚に山わさびがついて出てきました。 鼻にツーンとくる山わさびですが、焼き魚にちょっとのせて食べましたが、 とても美味しいかったです。この山わさびだけで、ご飯が何杯でも食べれます。 日曜日主人は出かけていて、、この山わさびを何処かで買って帰ってきました。 夕食、ご飯につけて食べましたが、やっぱり美味しくて、ご飯を食べ過ぎてしまいました。^^; 私、わさびってそんなに好きではなかったのになぁ。味覚って年とともに変わるんですね。 1週間ほど前にわさびは体に良いとテレビでやっていました。鼻にツーンと 来るのが、どうもいいらしい。市販で売っている練りわさびも体に良いのだとか。 そこで、マヨネーズと練りわさびを混ぜて野菜につけて食べてみましたが、 パンチの効いた味になり、なかなかいけましたよ。 ポテトサラダにちょっと練りわさびを入れてみましたが、ピリっとした味になり 違和感なく食べれました。練りわさびをちょっと入れただけなので、主人は 全然気づきませんでしたが・・・・。 わさびって、お刺身やお寿司の時にしか使用することがなかったけれど、 しょう油や砂糖みたいに調味料として使ってみるのもいいですね。 マヨネーズとわさびってなかなか相性がいいように思うのは私だけかなぁ。 意外な組み合わせですが、興味のある方は試してみてはいかが? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|