カテゴリ:食べ物 料理
明けましておめでとうございます。(^^♪ 今年もよろしくお願いします。 年末は、バタバタとおせち料理を作っていました。 味見をしていると味が分からなくなりましたが、15品作りました。 毎年思うのですが、我が家にはお重箱がありません。あったら便利だろうなぁと思いつつ、 おせち料理もそんなに作らないので良いかなぁと思い、買わずじまいです。 今年の黒豆は、丹波の黒豆を取り寄せて、圧力釜で炊きましたが、とても粒が 大きく、ふっくらした豆で豆本来の味がありました。味付けは、もう少し砂糖を加えれば 良かったかなぁ。我が家では、主人は日本酒があまり好きではなく、今年は、 朝から、十勝の赤ワインで乾杯をしました。私は、一口程度飲んだだけですが、 今までの赤ワインに比べて飲みやすく、くせがないように感じました。 主人いわく、高いワインだと悪酔いしないとか。 久々に、白味噌のお雑煮を食べましたが、美味しかったです。朝から、お雑煮をおかわりし、 御餅2個食べました。今でも、お腹が満腹です。 年明け早々の日記も食べ物の話で始まってしまいました。(~_~;) 今年は、どうゆう年になるんでしょうねぇ。もしかして転勤?と考えたりもしますが、 元気に過ごせると良いなぁと思っています。主人は、朝早くから、初日の出を見に行き、 そのついでに初詣もすませたようです。私も初日の出を一緒に見に行くつもりでしたが、 外の気温がマイナス19度と聞き、行くのを止めました。 アパートの住人の大半の人達は、帰省していて、駐車場もガラガラで、アパートも ひっそりした感じです。皆さんも親戚関係、友達と会ったりして、賑やかなお正月を 過ごしているんでしょうねぇ。楽しいお正月をお過ごし下さい。 ↑主人が見た初日の出 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|