カテゴリ:食べ物 料理
この頃、柑橘系がよく出回っていて、 生協で甘夏を買って食べています。 皮をむくと汁が手につき、その香が とても大好きです。皮捨てるのも もったいないなぁと思い、甘夏4個分の 皮をラップに包んで冷蔵庫で保管し、 今日、初めてその皮でマーマレードを 作ってみようと思い、自己流で作りましたが、 苦い。(>_<) ビンは、いつも購入しているボンヌママンの空き瓶です。 やっぱり、果実も入れないとダメみたいですね。皮だけで作ると苦いジャムになりました。 それも、4個分の皮で作ったから、このビンが3個ほどあり、鍋にまだ入っています。 苦味が出ないように、何度も皮を湯でこぼしたんですけどね。(ーー;) 食べれないって事でもないですが・・・・・。以前、柚子ジャムを作りましたが、 その時は、果実も入れてとても美味しく出来ましたが、甘夏の皮だけだと こんな苦味のあるジャムになるんですね。この苦いジャムどうしよう??? こうなると、皮のままで捨てた方が良かったなぁと後悔しています。 またまた、捨てるのがもったいないので、苦いのを承知で食べきろうっと。 4個分も作るんじゃなかったなぁ。文旦の皮も、何か出来ないかなぁと思ったけれど、 辞めておいた方が無難です。(~_~;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|