2006/04/12(水)11:23
嫌いな食べ物が大好物に!!
私、子供の頃から、好き嫌いは少ない方でした。干ししいたけ、セロリ、うなぎ、カリフラワー、
穴子、いくらとかが食べれなかったんです。
でも、干ししいたけ、うなぎが、高校生頃に食べられるようになり、美味しいと思うように
なりました。味覚って成長とともに変わります。セロリとカリフラワーは今でも苦手ですが、
食べられないって事はないです。
2日前に義母さんが穴子とか尼崎のお菓子を送ってくれました。穴子は、主人の大好物。
主人は、回転寿司に行くと必ず穴子を食べています。私は、ホタテ、マグロ、イカ等を食べます。
義母さんがお寿司に混ぜると美味しいよとの事で、早速昨晩作ってみました。
合わせ酢を作り、暖かいご飯に混ぜて冷ましてから、金ゴマ、大葉をたくさん入れて、
さっとあぶった穴子を細かく切って混ぜて、上から海苔をかけました。
もし、私が食べれなかったら主食がないので、困るなぁと思い、カルフォルニア巻きを
作っておきました。
穴子ってこんなに美味しいものなのね。おかわりしちゃった。穴子を包んでいた紙も高そうで、
義母さんが取り寄せたような事を言っていて、袋には明石の穴子って書いてありました。
私の大好物リストに、穴子が加わりました。(~_~;) イクラも苦手だったのに、
こちらで生活するようになり大好物になるし、だんだん口が肥えてきているような気が・・・・・。(ーー;)
主人も、私が穴子寿司を食べているのを見て、「食べれるようになったの?」と悲しそうな声で
言っていた。(苦笑)
多分、穴子独り占めできると思っていたのに、思わぬ敵(私)が現れ、取り分が少なくなると
思っているんでしょう。(^^ゞ これから、我が家では穴子のとりあいになり、喧嘩になるかも。(笑)
食べ物の恨みは怖いからね。
昨晩の夕食(穴子寿司&茶碗蒸し)