テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:食べ物 料理
ゴーヤをお店でよく見かけるようになりました。私がゴーヤが食べられるようになったのは、 2年ほど前からです。ゴーヤチャンプルをして食べる事が多いです。 切って炒めるだけだから簡単なんですよね。私は、あまり苦いのが苦手なので、 ゴーヤチャンプルにする時は、必ず木綿豆腐を入れて炒めます。お豆腐を入れたほうがマイルドな 感じになるんですよね。卵を入れる人もいるみたいですがまだ試した事ないです。 人参、お豆腐、ゴーヤ、豚肉を炒めて、そこにダシの素と醤油を少々加え、 最後に鰹節を加えて作ります。 昨晩、ゴーヤチャンプルを作ったけれど、人参入れるの忘れてしまいました。(~_~;) 主人も大好物なので、この時期良く作るメニューです。 それと、先週下処理済みのフキをもらいました。山にフキを採りに行った人から 大量にもらったそうで、私のところにもって事でおすそ分けしてもらいましたが、 「このフキ硬いのでゆっくり煮てね。」と言われ、ダシ汁でコトコト煮ました。 少し柔らかくなった所で、ごま油でフキを炒め、薄揚げと一緒にまただし汁と 薄口醤油で煮込んだら、とても美味しくいただく事ができました。 下処理済のフキをもらったので、切って、煮たり炒めたりするだけで良かったので、 楽でした♪私、今回道内のフキを初めて食べました。お店でも良く見かけていましたが、 どうも太すぎて買ってまで食べようと思わなかったんですよね。(~_~;) 今回もらったフキは硬かったけれど、下処理済のフキの香がとても良かったです。 採れたてのフキだったから香が良かったのかなぁって思います。大味で美味しくないって 思っていましたが、美味しかったですし・・・・(^^♪ 確か主人フキ好きでなかったはずなのに、全部綺麗に食べていました。 フキって気づかなかったのかも?(笑) フキの煮物とゴーヤチャンプル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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