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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Feb 14, 2005
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テーマ:簡単レシピ(3281)
 まずはレシピを、、。無塩バター225g、アンチョビフィレ1缶(50g位の缶詰)、パセリの葉15g、ニンニク1~2片、乾燥タイム少々、レモン汁少々。
 バターは室温に戻しポマード状にしておく。フードプロセッサーがあるなら、アンチョビとパセリとニンニクをプロセッサーで細かくしておいてから、バターとタイムとレモン汁を加えて全体が良くなじむように回す。プロセッサーがない場合は、パセリアンチョビは細かく微塵切りにしてバターに加え、ニンニクはおろして加える。タイムとレモン汁も加えてよく混ぜる。コツは一つ。パセリはよく洗ってから水気をしっかり切って、さらにペーパータオルなどですっかり水気を切る事。水分が残っていると味がぼやける上に日持ちも悪くなるので注意。
 さて使い方は、、、。まずバゲットの薄切りに塗って焼けば、アンチョビガーリックトースト!ワインや日本酒焼酎にも合う手軽なおつまみになる。夏ならその上に皮をむいて角切りにして軽く塩とオリーヴオイルにバルサミコかレモン汁をぽとりと垂らしてこのトーストに乗せれば、美味しいブルスケッタの出来上がり。鶏肉や魚をグラタン皿に乗せてこのバターとパン粉を散らして焼けば、お手軽に美味しい焼き物に!皿の余ったスペースにゆでたジャガイモやキノコを並べておけばさらに美味しく、、。
大根エスカルゴ

私の場合は、こんな風にエスカルゴバターとして使っている。これは柔らかくコンソメで煮た大根をくり抜いてエスカルゴを詰めて焼いたもの。





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Last updated  Feb 14, 2005 07:51:33 AM
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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

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