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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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May 21, 2006
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テーマ:簡単レシピ(3285)
澄ましバター

 この黄色のオイルは溶かしバターの上澄み、澄ましバターだ。バターというのは確かに乳脂肪の塊なのだが、実は一割くらいの水分と数パーセントのカゼインなどのたんぱく質が乳化した状態のまま固まったものなのだ。バターを湯煎にかけてゆっくり溶かすと、黄色の純粋な脂肪分の上に白くたんぱく質が浮いてしたには水分が沈む。その状態から純粋な脂肪分だけを取り出したものが、この澄ましバター。澄ましバターで焼いた食材はとてもきれいな焼き色がつき香ばしいナッツのような香りがつく。物を焼くためあるいは炒めるための最高の油脂といえる。フランス本国ではまず澄ましバターなしのプロの調理は考えられない。





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Last updated  May 21, 2006 11:42:45 PM
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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

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