カテゴリ:シェフのスペシャリテ
これは、ヴィシソワーズ。浮かべてある緑色のものは自家菜園のモロヘイヤを茹でて刻みゆるいコンソメジュレと合わせたもの。 フランス料理の定番メニューのオリジナルの作り手が正確にわかっている料理は意外に少ない。たいてい諸説があったり、何人かの料理人がお互いに本家争いをしたり、、、よくよく突き詰めるとますますわからなくなることが多いのだ。 そんな中で、Créme Vicysoisse glacée クレーム・ヴィシソワーズ・グラッセほど素姓のはっきりしたメニューはないだろう。ニューヨークのリッツカールトンホテルの料理長だったルイ・ディア氏の発明で、20世紀のクラシックフレンチの一つだ。 見た目ほとんど変りませんが、これは茄子の冷製ポタージュ。少なくとも誰かのレシピを参考にしたものではないので、私のオリジナルなのかもしれない。茄子のクリームスープってあまり聞いたことないですよね?結構上品で旨いですよ!
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Last updated
Jul 21, 2008 08:55:39 PM
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