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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Dec 22, 2008
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 デザートがこちら。左手前が、ショコラトリュフ。これは形がトリュフに似ている生チョコですね。もちろん自家製!チョコレートは、ベルギー王室御用達のカレボー社のものを使っています。

 その右側が、トリュフ風味のアイスクリーム。これは毎年の定番で、これが楽しみで毎年クリスマスディナーを楽しみにされているお客様もいるほど!

 このアイスクリームは、、、トリュフが届いたらまず密閉容器に卵と一緒に入れて冷蔵庫にしまい込む。一晩もたつと、卵にはしっかりとトリュフの香りが移る。手にとって目をつぶって香りをかげばどちらがトリュフでどちらが卵かわからないくらいに香りが移るのだ。

 そのトリュフ風味の生卵の卵黄とみじん切りにしたトリュフを入れて沸騰させた牛乳を使いアイスクリームの種を作る。

 つまり二重にトリュフの香りをつけてやるわけだ。

 このアイスクリームを食べてもトリュフの香りがわからないというなら、そんなに利かない鼻は捨ててしまいなさいと言いたいくらいのきょうれつな香りですよ!

 それから、奥のグラスに入ったのは、イチゴにナポレオン風クリーム(コアントロー風味の生クリーム)と塩キャラメル味のバヴァロワ。全部インパクト系のデザートですね!






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Last updated  Dec 22, 2008 04:27:32 PM
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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

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