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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

Mar 26, 2012
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カテゴリ:シェフの雑記帳

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 4月からパルマ産の生ハムを始めます。もちろん老舗のピオ・トジーニ社の生ハムです。80余りあるといわれているパルマの生ハム会社のうちほとんど唯一エアコンを使わずに生ハムを作り続けている会社です。エアコンを使わないことによって、蔵付きの乳酸菌が守られ、生ハムを雑菌から保護するとともに生ハムに独特の旨味を醸成します。初めて食べた時に、その風味の豊かさに驚いたものでした!本当に美味しい生ハムです。レギュラーメニューにのせますから、これから10月まではいつでもあります。

 4月5日から、Cinq au pied.Menu avril et mai 2012サンク・オ・ピエ4月、5月のコース を始めます。イタリアのパルマ産の生ハムと久々の登場のハンガリー産マンガリッツァ豚の自家製生ベーコンで始めるコースは、春恒例のイタリアンテイストです。シェフ必殺のイカ墨リゾットは、必食ですよ!リゾットの美味しさをさらにサルディニア島産の珍味“ボッタルガ”が引き立てます。イタリア版のカラスミですね。ボラの卵の乾燥品です。黄金色のキャビアとも呼ばれ、とても高価な珍味です。イタリア産のアーティーチョークを添えたフォアグラのソテーもお勧めです。メインは、フランス産雛鶏のポワレです。あのブレス産の地鶏と同じ品種の白い鶏です。軽くて繊細な味わいで特にしっとりとした胸肉が魅力です。はずした鶏ガラで美味しいジュを作って、鶏に添えます。シンプルながら美味しい食べ方ですね。デザートは、フランス産のイチゴでスープを作り、生のイチゴもたっぷり入れて、フランス産の花梨ヴィネガーと蜂蜜で作ったグラニテを浮かべます。グラニテというのは、少しザラッとしたシャーベットのことで、直訳すると御影石のことです。この花梨ヴィネガーは、1リットル¥6000もする高級品で、何とも言えない良い香りがしてとても面白いヴィネガーですよ!

 

Cinq au pied.Menu avril et mai 2012
サンク・オ・ピエ4月、5月のコース

¥5600
ご予約限定メニュー
(2名様より承ります)

                                     4月5日のご予約より承ります

Proscuitto di PARMA Pio Tosini et
Lard fume de MANGALICA avec salade
パルマ、ピオ・トジーニ社の生ハムと
ハンガリー産マンガリッツァ豚の自家製生ベーコン、サラダ添え

Foie gras chaud et artichauts a la vieille Balsamico
フォアグラのソテー、イタリア産アーティーチョーク添え
熟成バルサミコ風味

Risotto sepia aux boutargue Sardegna
avec calmar de HOTARU
美味!イカ墨のリゾット、サルディニア島産ボッタルガ風味
富山湾産ホタルイカ添え

Poussin blanc poelee avec son jus
フランス産雛鶏のポワレ、鶏のジュを添えて

Soupe aux fraises avec granite au vinaigre de coing et miel
花梨のヴィネガーと蜂蜜のグラニテを添えたフランス産イチゴのスープ

Cafe de SAKAMOTO ou the ,2pains
さかもとこーひー又は紅茶、2種のパン

 

 ご予約お待ちしております。







Last updated  Mar 27, 2012 08:45:41 AM

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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

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